当前位置:首页  学子风采

新闻2001班 林艺轩

保研至中央财经大学新闻与传播专业

个人简介

专业排名2/53,曾获浙江省政府奖学金、校级三好学生、优秀学生综合奖学金二等奖等荣誉;曾任校融媒社新闻中心校对部部长和校图书馆“商小图工作室”活动部副部长,连续两年参与策划组织暑期社会实践项目。

2020年浙江工商大学能力突出奖学金;

2021年 “请党放心 强国有我”全国大学生“千校千项”网络展示活动优秀团队;

浙江工商大学2021年度三好学生;

浙江工商大学2021年度优秀学生综合奖学金二等奖;

2021年浙江工商大学模拟政协提案征集活动二等奖,提案作品参加浙江省“面对面”活动,收录《浙江省青少年模拟政协选编》;

2021-2022学年浙江省政府奖学金;

第二十一届浙江省大学生多媒体作品设计竞赛一等奖;

第十二届全国大学生电子商务三创赛跨境电商实战赛·独立站省级三等奖;

2021、2022年均荣获浙江工商大学暑期社会实践活动评比“先进个人”、“优秀调研报告”;

2022年“大我青春”暑期社会实践成果征集展示活动调查报告类优秀作品;

2022年浙江工商大学模拟政协提案征集活动一等奖;

浙江工商大学2022年度三好学生;

浙江工商大学2022年度优秀学生综合奖学金二等奖;

2023年全国大学生英语竞赛三等奖。

但行前路无问西东

“学习新闻学不仅让我掌握新闻采写、编辑、评论、摄影等方法,也教会我从多个角度去观察社会,反思当下,提高自己的信息辨析能力。”怀揣着对新闻学专业的满腔热情,林艺轩在专业学习上收获颇丰。

谈及专业课学习,她直言明确课程目标和任务是重中之重。在每一学期初,老师们都会先公布课程安排和成绩构成,同学们可以以此为依据进行更加细化的时间安排,并根据实际情况进行调整。在作业方面,林艺轩着重强调了“责任感”,她认为新闻学专业大多以大作业为主,需要小组合作,无论是组长还是成员,都需要对自己分内的工作负责,每一分用心都会呈现在最后的作品中。

学业之外,林艺轩积极参与学生工作和课外活动。在获得丰富经验的同时,她也面临着如何平衡工作跟学业的问题。

在她看来,平衡的关键在于时间安排。她所在的新闻中心校对部基本上每天都有任务,而图书馆的工作在活动密集期间也会非常忙碌,期中、期末阶段压力会骤增。在不断摸索中,林艺轩逐渐掌握了多线任务处理的能力,在时间规划、沟通统筹等方面也有所提升。这些都为她在保研冲刺阶段的规划打下了坚实的基础。

唯有自律方得自由

林艺轩坦言,开始有保研想法是在大二下学期,当时估算了下绩点跟综评,自己排在第2位,觉得还是很有希望冲一冲的。考虑到我校的新闻专业往年只有2个保研名额,保险起见,她一直做着保研和出国的两手准备。

“正式获得保研名额是9月份的时候了,其实这个时间点可以算最后的冲刺阶段。因此我主要是一边关注各大院校的预推免通知,按时提交申请材料;一边巩固专业知识,并进行相应的简历深化、英语口语练习。”

在保研过程中,林艺轩面对的最大挑战其实是心态。暑假时被各大高校保研夏令营接二连三的拒绝,让她意识到自己与他人的差距,但此时距离各大院校开启预推免2个月不到,时间紧任务重。在这样的情况下,拥有稳定的情绪并学会及时自我调节显得尤为重要。

关于如何拥有稳定的情绪,林艺轩向我们分享了以下经验:

1、焦虑是一件正常的事,不用刻意忽略,也没必要放大。无论成功与否,尽自己最大的努力去争取就好了,不要先自己把自己限制住了。

2、如果烦躁的话,可以先试着自我调节,找点自己喜欢的事情做,放松身心,虽然不可能完全克服焦虑,但可以试着去稳定心态,然后坚定信念,尽力抓住每一次机会,不要放弃任何可能。

3、因为保研的不确定性太大,塞翁失马焉知非福。面对这种情况,家人、朋友还有老师们,他们都是很好的倾诉对象,有时候跟他们聊聊天也是缓解自我压力的好方式。

生如逆旅一苇以航

到了9月中下旬,各大院校陆续开始了线下面试。今年各大院校新闻传播专业的面试时间大都集中在9.23-9.25之间。而且相较于夏令营,预推免时间更紧、速度更快。

林艺轩分享了自己的预推免时间线:

9.18,正式获得了学院的推免资格;

9.20,开始第一场线上面试——深圳大学;

9.23-9.24, 放弃暨南大学和西北大学,参加了中央财经大学的线下面试;

9.28,中央财经大学推免考核结果公示,获拟录取资格;

9.29,按要求填报系统,完成确认工作。

“与其说是我选择了中央财经大学,倒不如说是中央财经大学选择了我,因为能收到中财大的面试通知真的是无心插柳的意外之喜。”综合分析了不同院校的地域、资源、学科培养等因素,林艺轩尝试向中央财经大学投递了申请,最后得偿所愿。

在她看来,中财大作为财经强校,在新闻类学科设置上带有鲜明的财经特色,与自己的院校背景优势相契合,同时跨学科的综合培养,一定程度上突破了传统新闻行业的职业限制,有利于拓展自己未来的择业选择。

“每一朵花的花期都是不一样的,静待盛开就好。”林艺轩始终相信,不断努力可以迎来盛放之时。虽然前路仍是未知,但她对崭新的研究生生活充满期待。她热爱新闻学,渴望潜心钻研;她不惧怕失败,努力参加各个领域的实践活动并积累更丰富的经验,而这正如她对自己的评价:一边踉跄前行,一边重振旗鼓。