当前位置:首页  学子风采
广告2001章奕:尽力而为,顺其自然

发布日期:2024-04-18 阅读:18

章奕,广告2001班,现已推免至中国地质大学(武汉)新闻传播学专业。

曾任人文与传播学院团委宣传中心主任、校青春浙商大干部等职务。

专业素养扎实,综合测评排名专业第一,获校综合一等奖学金、三好学生、优秀共青团干部等荣誉。

科创履历丰富,拥有包括国创、新苗、挑战杯在内的多项科创竞赛履历,曾获浙第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛全国特等奖等奖项。

做足准备,全力而为

前三学年优异的专业成绩,以及科创竞赛方面一定的收获,让章奕在大三下学期萌发了保研的想法。但在未真正获得推免名额之前,一切的变化都是未知的,她还是做了保研和考研两手准备。直到她发现自己在科研竞赛方面有了一定收获,争取推免名额的底气越发充足,这才把所有的精力都转移到保研的准备工作上。

章奕把保研的准备工作分为“文书准备”及“面试准备”两大方面。文书材料主要包括在夏令营、预推免等环节中将会用到的简历、个人陈述、专家推荐信等。为了让自己的文书材料脱颖而出,她提前准备,预留出了充足时间细细打磨。在准备面试时,她了解到面试主要针对专业课知识和英语水平进行考察。专业课面试依靠的是扎实的知识积累,需要巩固专业名词等基础知识;英语面试则需要准备一些与个人简历有关的日常问答。在理清考察重点和考察方式后后,章奕马上进行了针对性的复习规划,并细化为月计划、周计划。不仅如此,她还坚持每日复盘,每天晚上总结自己今日所得,调整明日安排。

准备工作就像是建筑物的基石,它决定了我们未来的的建设是否稳固。章奕仔细规划、充分准备,全力以赴行进在保研之路上。

勇抓机会,终有收获

章奕拥有丰富的竞赛经历,在她看来,比赛期间的努力固然重要,但能否抓住比赛机会才是一切的前提。章奕在竞赛方面取得优异成绩的一大“秘籍”,便是善于通过各种渠道搜寻比赛信息。

章奕获取竞赛相关信息的渠道主要有两个,一方面,她会时刻关注校内公众号以及班级群内发布的比赛通知;另一方面,她会经常与自己的辅导员和专业老师沟通,向他们表达自己想要参与比赛的意愿,“主动出击”争取机会。在之后的备赛中,她也会全力以赴,不辜负每一个来之不易的机会。因此,她才能在竞赛方面屡获佳绩。

参与竞赛虽然辛苦,但是它带来了巨大的收获。竞赛方面优异的成绩,是她获得推免名额的敲门砖;参加竞赛获得的经验,也带给了她很大的启发。她发现搜集竞赛信息的渠道也同样适用于保研的备战。她不仅到小红书、微博、微信公众号(如保研岛、胡师姐新传保研等)这些自媒体平台找寻,还会咨询学姐学长和老师。

章奕在每一场比赛流下的汗水,都在保研之路上结成了甜美的果实。“星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者。”努力终会有所收获。

拒绝内耗,随遇而安

保研是一个漫长而又艰辛的过程,在这过程中章奕也难免陷入迷茫和焦虑的困境。但她总是会及时调整心态,不让自己被这些负面情绪压倒。经过复盘与自省,她发现“内耗”产生的原因是觉得自己本可以做得更好,其实质是在批判过去的自己不够努力。认真总结后,她“对症下药”,从根源处切断内耗的可能:永远尽自己最大的努力去完成每一个任务。因此,当她面对不尽如人意的结果时,亦能泰然处之,始终充满动力迎接新的挑战。面对情绪低落的时刻,章奕还会给自己独处的时间,将自己投入到音乐、电影和书籍之中,以寻求慰藉。

章奕坦言:“得之坦然,失之淡然,人生就是用来体验的。”正是这样的心境,让章奕在保研这场马拉松里,能始终保持着源源不断的冲劲坚持到了胜利的终点。

得之坦然,失之淡然。

尽力而为,顺其自然。