当前位置:首页  学子风采

新闻2001班张朗境

现已成功保研至上海大学新闻与传播专业

在校经历

张朗境,新闻2001班班长,青峰人才学院和章乃器学院大数据商业人才班成员,校学生会主席团成员,Z时代电商社会长。现已成功保研至上海大学新闻与传播专业。曾连年获得省政府奖学金、一等奖学金、三好学生等荣誉,荣获4项省互联网+银奖,A、B类奖项十余项;拥有1项专利,1个创新创业项目结题;公开发表论文一篇。

筑梦

“我从大一入学起就在关注保研,并将它视作我未来会选择的一条道路。”张朗境始终认为,确定目标、早做规划在大学期间是非常重要的,因此,在把“保研”纳入到自己的计划轨道后,她开始付诸实践,向着梦想的方向扬帆。

“凡事预则立,不预则废。”在朝着保研目标前进的过程中,张朗境没有盲目行动,而是不断搜集信息、整合资源,制定适合自己的计划。她通过微信公众号等平台,密切关注保研的新动向,以便及时调整策略。除此之外,她还加入了很多与保研相关的群聊,以求打破信息差,和同学共享信息。

得益于前期充分的准备,张朗境对保研的流程了然于心在大三下学期,准备保研的同学们会申请参加各高校组织的夏令营。当年8月份起,有保研意向的同学们就要开始全面准备全国预推免的报名工作,迎接9月底至10月下旬的正式推免。这个过程被同学们称为“九推捡漏”,因为在预推免阶段,各高校大部分名额就会确认完成,而在九月底的正式推免中,同学们就可以针对各高校剩余的名额进行竞争。张朗境还谈到,我们学校的同学基本上都是在预推免过程中拿到“offer”的,也有很多幸运的同学在“九推”时捡漏成功,进入自己的“梦校”。

逐梦

在勾勒出梦想雏形的同时,张朗境也在专业学习上孜孜以求,渴望用深厚的专业功底、丰富的实践技能让梦想更加充盈。经过一段时间的摸索,她逐渐形成了自己的学习风格。

在日常学习中,她非常重视课堂中老师传授的专业知识,特别关注老师圈划的重点和推荐的书籍。她也建议同学们多翻看一些新闻传播学经典书籍,如《传播学教程》、《范式与流派》、《乌合之众》、《娱乐至死》等。在她看来,阅读这些著作,不仅可以丰富专业知识,还能够拓宽学术视野。

新闻与传播是一门与时俱进的学科,在准备保研的过程中不仅要经常“回头看”,夯实理论基础,扎实学术功底;还要学会“向前看”,关注专业动态,瞄准世界前沿。为此,她还关注了与新闻与传播专业保研相关的公众号,比如“拖鞋哥新传考研”、“爱传播新川考研”、“新闻与传播学术前沿”等。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”除了学习印在书本上的专业知识,张朗境还建议同学们多多留心生活、参与实践。她强调“新传的同学要时常关注网络上的新闻报道,从舆情热点中提高自己的新闻敏锐度和思维高度。”

张朗境表示:“在进行专业学习的同时,同学们也要积极参与到有意义、有乐趣的课外活动中去。”她也用一段段珍贵的经历告诉我们:平凡的大学生活也可以过得精彩,活得出彩!

在校学生会,张朗境一步一个脚印从普通干事成长为主席团成员。在脚踏实地的奋斗中,她积累了充足的经验,流畅地撰写文稿,出色地组织活动,在商大的舞台上自信地诠释青春。

此外,张朗境参加杭州市世界遗产文化特使大赛,获评“杭州市世界遗产文化特使”称号,获评杭州市西湖文化特使协会“优秀西湖文化特使”称号以及2022年度西湖风景名胜区优秀志愿者。她还曾赴舟山支教,参与社会实践获全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目,主持全球创业周校园中心浙江站峰会等大型活动,先后在4A广告阳狮集团、中国青年报等知名企业实习,这些弥足珍贵的经历令她收获了别样的青春,也让她在商大的舞台上绽放出自己的风采!

圆梦

当然,保研的航程并非一帆风顺,时间来到9月底,顶着巨大的学习压力,张朗境为了保研近乎焦头烂额。更令她感到棘手的是,杭州亚运会火炬传递仪式也在同一时段举行,作为负责钱江路火炬传递点位保障的志愿者,她需要亲赴现场参加活动。“杭州是我最喜欢的城市,亚运火炬传递仪式对我来说意义非凡,不论多忙都要去现场出一份力。”秉持着这样一份信念,张朗境挺过双重压力,最终抵达梦想的彼岸——不仅顺利保研,也见证了杭州作为亚运东道主的圆梦时刻。

回顾这段经历,她直言,保研不但需要过硬的专业水准,还需要攻克心理上的难关。她也鼓励同学们:“不管压力多大,坚持到底就是胜利,在情绪过载时,我们可以和朋友诉说,与家人谈心,多出去走一走,看一看。”

尽管一路上栉风沐雨,张朗境始终手执画笔,努力描绘着青春画本,勾勒着人生蓝图,以萤烛微芒,增辉日月,努力发自己的光,终有一日能皎皎如中天之月。

我们总是叩问:如何圆梦?答案其实很简单,就是不懈地坚持与努力。我们都是孤天的鹤,终有一天,会抵达心中的蓬莱。