当前位置:首页  学子风采
汉语2001王天愉:永远不要失去希望,努力后自会遇到曙光

发布日期:2023-11-16 阅读:15

个人简介

王天愉,汉语言文学2001班,现推免至南京师范大学中国现当代文学专业。

在校期间担任班级学习委员,连续三年班委考核优秀;科创履历丰富,获第十八届挑战杯红色专项赛获省级金奖;获实用新型专利一例;公开发表论文两篇。曾获校“三好学生”“优秀团员”等荣誉。积极参加各项志愿活动,总时长超过500小时,荣获校2022年度“三星级志愿者”称号。

心之所向素履以往

“本科阶段和每个课程都只是‘点头之交’,但是读研是‘正式交友’,如果‘不来电’,那么相处起来就会很痛苦”,就是这个非常有趣的类比,让王天愉在考虑保研的院校和专业时很快就下定了决心。她毫不犹豫地选择了南京师范大学作为目标院校。不仅仅是因为这所学校优越的地理位置、师资力量以及学科评估,更是因为这所学校是她一直以来的梦想。本着对当代文学作品的热爱,她又毅然地锚定了该校的中国现当代文学专业。

保研之路崎岖又漫长,但是炽热的梦想总会在她陷入迷茫和焦虑的时候,为她照亮前行的道路。当她被复习的重担压得喘不过气的时候,她会从喜欢的著作里汲取力量,还会利用碎片化的时间收听相关的音频节目。兴趣爱好帮助她从疲惫的牢笼里脱身,重燃起她心中的斗志。也是对梦想的执着让她在一次次陷入自我怀疑的时候,很快调整好心态,继续向山顶攀登。

梦想是最好的启明星,它会给予每一个攀登者源源不断的动力和坚持到底的决心。

凡事预则立不预则废

下定决心争取保研资格后,王天愉便积极地了解保研的各项政策,并且根据保研政策调整自己的路线与规划。她提醒学弟学妹们,保研资格往往由学习成绩和附加分加权得到的“综合成绩”决定,每年的政策也会有一些细微的变化,因此 “只有提早去了解前一年甚至更早的保研政策,才能有备无患。”

在分析了各年的保研政策动向后,她意识到,要想获得保研资格,不但需要优异的成绩,还需要丰富的科研和比赛经历。在丰富的竞赛经历中,她也总结出经验——参赛的前期准备至关重要。在王天愉看来,前期准备不仅仅是指内容准备,更是团队和成员的选择。她强调在选择组员时,首先要跟他们明确团队的目标和纪律,这样才能增强团队凝聚力,劲往一处使。

所幸,在日常的学习生活中,王天愉就非常注重英语口语的练习与积累。备考雅思时,她没有把雅思考试只当做一次普通的测验,而是在这个过程中同时备考保研复试。在准备雅思考试语料时,她特意用专业知识编写材料。因此当她遇到面试时的突发状况,充足的前提准备给了她信心和底气,帮助她从容不迫地解决了“危机”。

保研路上的一切变化都是未知的,只有做好充足准备才能在困难面前胸有成竹、游刃有余。

直面困境永不言弃

王天愉的学习之路并非一帆风顺,刚入学时,她的学习方法也遇到了困难。由于不熟悉课上提到的文学史背景、作品文本等基础知识,初入大学的她只觉上课好似听故事,听过无痕,难有所得。但是她没有轻言放弃,而是积极地寻找解决方法。上课前,她会下很大的功夫去预习老师课上要讲到的文学作品;课后,她会整理自己课上做的笔记,并及时查阅老师上课提到的书籍资料,观看相关的影视作品,从丰富的积累中汲取灵感,逐渐掌握了适合自己的学习方法,学习成绩得以提高。

在第一场保研面试中,王天愉被老师的问题打了个措手不及,一时哑口无言。面对面试时的失语,她亦积极地寻求方法破局。于是在复盘面试情况后,她总结出这样的经验:面试时要避免套路化的回答,要从文本入手,准确表达出自己的理解和思考。其实老师的很多提问并没有正确答案,在这时候临场发挥的能力就显得十分重要;因此面试时不必太过慌张,调动日常积累有条理地输出自己的观点即可。

保研路上难免遇到各种各样的失败、坎坷,但我们不能将自己滞留在消极的情绪里,更应积极地复盘失败的原因,找到拨云见日的方法。