当前位置:首页  学子风采
历史2001王雅:北海虽赊,扶摇可接

发布日期:2023-11-18 阅读:13

个人简介

王雅,历史2001班班长。保研至华中师范大学学科教育(历史)专业。

在校期间专业成绩名列前茅,曾多次获得校级“三好学生”、“优秀共青团员”、校综合奖学金、省政府奖学金等荣誉。曾任武林史学会宣传部部长。曾参与国家社科项目子课题“浙商口述史理论与模式研究”、省方志办项目“台州清官廉吏名录”、省级项目《浙商通志·浙商人物卷(上)》等的编辑整理工作。

莫愁千里路,自有到来风

与其他早早定下保研目标的同学不同,王雅前期的精力一直放在考研上,直到正式获得保研资格后她才开始准备保研面试。

短暂的准备时间让她感到焦虑:此时各大高校的夏令营已经结束,部分学校的预推免报名已经截止,留给她的选择并不广泛;而在短短十几天的时间里,她还要马上准备好个人简历、陈述并迎接面试,任务之多、压力之大让她应接不暇。所幸,她的努力没有白费——在看到华中师范大学录取信息的一瞬间,她心中的惊喜无以复加。

我有一瓢酒,可以慰风尘

“对于一只盲目的船来说,所有方向的风都是逆风。”保研的航程也是如此,只有明确目标,才能找到适合自己的风向。

在家庭的影响下,她一直想未来进入中学任教,于是在保研择校时,王雅将历史系实力突出的华中师范大学作为自己的第一目标,这份对未来职业的清晰设想和坚持读研的意志,就是她备考过程中最大的动力来源。

她也提到道:对于保研,一定要先确定自己的发展方向,做到有的放矢,才能事半功倍。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

看似顺利的保研经历背后是日复一日的勤勉追求。

正所谓“博观而约取,厚积而博发”,为了实现她的长远目标,王雅高度重视自己的专业课学习,无论是听课、写作业,还是课堂展示、考试,她都认真对待。得益于日常学习的点滴积累,她的专业成绩一直名列前茅,这也为她冲刺保研奠定了基础。

值得一提的是,王雅一开始并没有想到自己可以保研,直到获得保研名额之前,她都坚持在图书馆备战考研,甚至已经开始了专业课的二轮背诵。无心插柳柳成荫,正是这段经历让她在“极限保研”的巨大压力下仍能展现较高的专业水准。

疏种碧松通月朗,多栽红药待春还

结合自己的专业和保研经历,王雅向同学们分享了自己的面试心得,在她看来,学硕面试很注重对考生专业著作阅读的考察,因此在课堂学习之外,同学们平时还需注重学术著作的阅读,可以提炼作者观点并结合自己的思考撰写读后感。

此外,学术论文也是面试时的关注重点,而本科阶段的学术论文往往是在课程作业的基础上修改而来,因此她提醒同学们,一定要认真对待课程论文,撰写完成之后可以向老师请教并润色。

所谓“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”课堂之外的专业训练也是王雅履历的重要组成部分。她曾参与了“浙商口述史理论与模式研究”课题研究,并负责“台州清官廉吏名录”、《浙商通志·浙商人物卷(上)》等方志项目的编辑整理工作。

这些经历锻炼了她在历史资料收集、阅读、校对等方面的能力,也拓展了她在相关史学领域的知识面,更让她在保研面试中游刃有余。

除此之外,王雅还积极参与社团实践活动,担任武林史学会宣传部部长的经历较好地锻炼她的领导能力、组织能力和沟通能力,再加上大三担任大一班助的经历也让她更坚定了未来担任教师,参与班级教学、管理和建设的想法。

纵浪大化中,不喜亦不惧

回顾保研面试的具体经历,王雅学姐给我们做了以下经验分享:

1.在面试前,要充分了解自己的简历,试设想老师针对简历可能提出的问题,以便在面试前就构思好回答的内容。

2.要充分了解目标学校的相关专业和研究领域,熟知最新的研究方向和学术热点。面试时要展示自己的知识广度和深度,积极与面试官进行交流,回答问题时清晰、有条理地表达自己的观点,引导老师朝着有利于自己的方向提问。

3.面试时的自我介绍要提前准备,然后面带微笑用正常语速讲出就好,避免紧张加速。至于面试时的提问,不同学校不同专业不尽相同。

王雅以自己在华中师范大学的面试举例:她的目标专业是历史学科教育,在历史学问题的设置上,华中师范大学侧重对小知识点的考察,需要同学们重视书本背诵。而教育学考察的则是热点问题,因此关注学科热点也格外重要。她又补充到:“如果大家在遇到不甚了解的问题时,一定要把自己知道的相关内容讲出来,千万不要由于慌张而直接说不知道,不回答就可能直接没分。”

时光清浅处,一步一安然

考研和保研的过程往往会伴随着压力,保持良好的心态,“不断地崩塌又自我重建”是前进路上需要具备的一种能力。王雅说,当她感觉压力大的时候,会给自己正面的心理暗示,成为自己的心理疏导师。

她也建议同学们不要吝啬周末休息的时间,大胆去做自己想做的事情,不论是看电影、听歌还是逛街,关键要将一周的烦恼和压力释放出去,以饱满的热情迎接新的学习阶段。

学姐寄语

大家要勇于尝试,不要妄自菲薄,一定要相信自己!机会总是留给有准备的人,愿大家都能成为这个人。心之所向,素履以往。希望大家都能行动起来,然后坚持下去,一定能实现自己的梦想!