当前位置:首页  学子风采
汉语2001何钢跃:莫问前程几许,只顾风雨兼程

发布日期:2023-11-05 阅读:13

个人简介

何钢跃 2020级汉语言文学专业学生。现已成功保研至深圳大学中国现当代文学专业。

专业成绩优异,前三学年所有课程平均学分绩点4.27,专业课绩点排名1/45。曾连续两年获校优秀学生综合三等奖学金,优秀学生干部,校三好学生,国家励志奖学金。在专业课学习之余,还担任了人文与传播学院的学生会主席、扬帆文学社副社长。

慎始敬终 行稳致远

对于保研这件事,何钢跃并没有一开始就做决定,尽管已经连续五个学期拿到专业第一的成绩,何钢跃也不敢将所有的赌注都押在保研上,收集保研信息的同时,也在进行着考研专业课的复习。事关保研这件事,何钢跃显得格外谨慎。

在择校上,何钢跃也是经过深思熟虑后才慎重地做出了决定。他综合考虑了学科实力、地理位置和发展前景,最终选择了深圳大学。何钢跃建议如果想要长久地走学术道路,建议把院校的学科实力放在第一位;如果优先考虑就业前景,则可以把适合自己发展的城市作为首要因素来考虑。

作出保研的决定和学校的选择他都经过了几番纠结,但他坦言“选择专业方向对他来说并不是一件很纠结的事”。他认为兴趣就是最好的老师,大一大二的时候他就经常在图书馆阅读现当代的小说,因此到了保研要确定研究方向的时候,也就顺理成章地选择了中国现当代文学这个方向。“兴趣”是他确立研究方向时的“指向标”。

博观而约取 厚积而薄发

何钢跃能成功保研的一大“秘籍”就是扎实的专业功底。从大一到大三接连三年,他一直保持专业成绩第一名。这样亮眼的成绩不是偶然,而是他日积月累地努力所促成的必然。

问及他能一直保持这么优异的成绩的诀窍,他说的最多的就是阅读。书籍不仅是他无法舍弃的良友,陪他从蝉鸣不绝的炎夏到寒气逼人的冬日,度过了这段漫长且艰难的备战时光,亦是他披荆斩棘的利剑,广泛的阅读让他具备过硬的专业素养,在一众冲刺保研的学子中突出重围。

海压竹枝低复举 风吹山角晦还明

“与其说保研是一场战争,不如说是一次修行。”这场漫长的修行并非一帆风顺,但何钢跃能及时调整心态,直面风浪从容不迫地前行。

获得推免资格之后将近一周的时间,何钢跃没有收到过一所学校的复试通知。等待的煎熬让他陷入深深的自我怀疑,那段时间他根本无法静下心来看书和复习。他寻求老师和朋友的帮助,他的班主任送给他的一句话让他幡然醒悟,很快便调整好了心态,“人生的路很长,读书和其他事情都一样,不会一帆风顺,但总有峰回路转的时候。踏实坚定地往前走,努力的人一定不会被辜负。”

重拾信心之后,他又把注意力集中在专业课和文学史知识的复习上。回想起那段焦虑的时光,他说:“专注眼下的事更为重要,比如写好一篇论文,看完一本小说,或者度过一个美好的周末。”努力的人一定不会被辜负,正是他“不焦虑未来,只管做好当下”的心态,让他顺利到达梦想的彼岸。

“莫问前程几许,只顾风雨兼程。”回看何钢跃的保研之路,也许铺满荆棘,也许变故丛生,但不变的是何钢跃明确的目标,超高的执行力。保研的结果不是一张简单的录取通知书,在保研过程中经历的所有都将是何钢跃一生的财富。漫漫长夜已然过去,但求学之路没有尽头,接下来迎接何钢跃的将会是新一轮的机遇和挑战。

学长寄语

要相信每一个努力生活的人,都有一个完满结局。在通往结局的这条路上,有的人会经历保研,有的人会经历考研、考公、出国或者就业,而这些人生的节点始终不是衡量一个人和评价一个人的标准,它们只是通往结局的一种方式。我相信我们的人生总是会在弯弯曲曲、兜兜转转之后峰回路转,步入正轨。每一段旅程的结束,又标志着新的旅程的开始,人生之路没有尽头,因为路的尽头永远是路。所以请珍惜眼下的风景,踏实坚定地过好每一天,走好每一步。