当前位置:首页  学子风采

钟允涔,历史系2001班学生

保研至南京师范大学中国史专业

个人履历

在校期间,钟允涔曾担任和风日语协会秘书部部长、信息员等职;曾荣获国家励志奖学金、校级综合三等奖学金,还曾荣获校三好学生,优秀共青团员等称号;获第九届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛创业营销项省级一等奖,浙江工商大学第一届“青马杯·我心中的思政课”微电影大赛一等奖等奖项。

提前规划应对自如

“行而不辍,则未来可期。”钟允涔直到大三才决定冲一冲保研这条路,虽然时间谈不上充裕,但她从没想过半途而废。出于对中国近代史的浓厚热爱,钟允涔在保研复习阶段翻阅了一篇又一篇的文献资料,熟读了一本又一本的专业书籍……最终,她凭借着扎实的专业功底和丰富的课外积累,成功收获了心仪学校的 “offer”。

“凡事预则立,不预则废。”提前规划能让我们在保研过程中事半功倍,在高效学习的同时有条不紊地处理保研事项。“信息差”往往导致许多保研人走入费时费力的困境,因此多渠道获取相关信息显得尤为重要。在采访中,钟允涔建议同学们充分利用网络平台搜集信息,关注 “保研人” “保研导” “保研圈”等保研公众号,以及同学们理想院校的公众号;此外还可以向往届的学长学姐请教相关经验,明确相关专业所需要的知识素养和保研准备。她总结说,我们既要利用好互联网资源,主动获取信息,还要汲取过来人的经验教训,真正做到心中有数,不乱阵脚。

同时,钟允涔也表示“因为我开始筹划保研的时候已经比较晚了,所以一些准备都比较紧张。学弟学妹们可以尽早地确认保研意向,在大二甚至是大一的时候就可以着手准备了。”

为了大家能够有针对性地进行准备,她向我们详细的解释了保研的具体流程:首先需要在6月份之前准备好成绩单、排名和科研论文等待夏令营投递。9月初到9月中旬是“预推免”阶段,也是同学们需要主力攻克的一个时期,精细地打磨文书、及时地更新材料、认真地准备夏令营面试是该阶段的主要任务。钟允涔建议同学们对夏令营面试进行详细复盘,这样一来就可以对考核的内容有一个大体的把握。当然,在准备这些程序的同时也不能丢下专业知识的学习,这是一切的根基所在。

厚积薄发行稳致远

“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”专业素养是保研成功的重要因素,在钟允涔看来,像历史学这种文科类专业,做好笔记、定期复习和背诵是非常重要的。与此同时,课外自主阅读大量的专业书籍和历史文献,可以帮助同学们构建起完整的历史框架。

在文献作品阅读方面,她也有自己的心得“从专业知识出发,在知网等平台上查询有关专业的学术论文以及权威期刊;要多进行有质量的深度阅读,千万不能浅尝辄止,这样才能培养自己的思维能力,涵养学科素养,使阅读的效益最大化。”钟允涔十分提倡边读边写的阅读习惯,正所谓好记性不如烂笔头,在阅读时重点圈画年代等关键词,有助于记忆和构建历史的年代大纲。

正是那些与书籍文献相伴的深夜与清晨,那些咬牙坚持的艰难时刻,那些一遍又一遍的复习和背诵丰富了钟允涔的专业积累,使她能够构架起完整宏大的历史框架,在笔试和面试中应对自如。

钟允涔也向我们分享了面试时的技巧和方法“当时除了考察最基本的专业知识之外,历史学的学科素养其实也是考核的一个重点”。根据考核重点,她总结了以下答题思路:首先可以从理论定义出发, 根据考官提出的问题进行常规解答,但我们也不能僵化地依靠课本信息,要有自己的辩证思考,可以试着将考官的问题和科研论文结合起来组织答案。“面试考查的不仅仅是书本上的硬性知识,自己的思考和理解也是不可或缺的。”钟允涔说。

自我调适,避免内耗

余华在采访中曾言:“精神内耗,说白了就是自己心里的戏太多了。言未出,结局已演千百遍;身未动,心中已过万重山;行未果,假象苦难愁不展。”许多正在准备保研的人都会面临精神内耗和保研焦虑,面对这一难题,钟允涔有自己的调节方式。在保研冲刺阶段,她尽量回避网络上散播焦虑的信息,坚定地按照自己的规划稳步前进;为了避免过度焦虑,她也会适当腾出休息时间来做自我调节。

心有朝阳,浴光而行

在采访的最后,她说:“悲观者永远正确,乐观者永远前行。”太阳下山有月光,月亮落下有朝阳。即使暂时身处困境,抬头也可以看见满天星辰。钟允涔希望学弟学妹们也能拥有随时出发的勇气和蓬勃的希望,保持一颗乐观的心,直面困难,不畏挑战,一直到达梦想的彼岸。“既要有乐观的心态,也要有坚持不懈的韧劲,相信坚持的力量并且付出切实的努力,我们一定都能够走向春暖花开。”