陈伟副教授论文被《中国社会科学文摘》转载

发布日期:2024-03-06 阅读:64

近日,浙江工商大学陈伟副教授论文《人工智能与语言交互问题的哲学审视》被《中国社会科学文摘》2024年第1期转载。该文原刊于《浙江学刊》2023年第6期。

研究摘要

语言作为一种复杂的社会行为,人工智能目前仅处于模拟阶段,离真正意义上的人机语言交互存在着难以逾越的鸿沟。以马克思主义语言观的视角来看,人工智能不能独立从事人类的实践活动,不具备主体性和意识性,不可能实现对人类智能的复制和超越。通过人工智能与人类语言交互问题的审视,发现人工智能存在具身认知的缺陷、语义理解的主体性缺失、社会生活体验的共同话语困境和机器学习的社会化语境难题等有待突破的实际问题。除语言本体研究之外,人类需要重新认识具体化的言语互动和共情关系对社会存在者的意义所在。在数字化普及的生活世界中,重视和培育这些关系,而不是一味的用虚拟手段取代它们,才是人工智能发展的方向。

作者简介

伟:浙江工商大学人文学院副教授、硕士生导师,语言学博士。研究方向为汉语语法、语言哲学、国际中文教育。在国内外权威及核心等刊物发表论文三十余篇,其中数篇被中国社会科学文摘和人大复印资料转载。在中国社会科学出版社和商务印书馆各出版专著1部。主持国家社科基金项目、省部级重点项目、一般项目等近十项,参与国家社科重大项目。资政报告获教育部采纳、省委书记批示等多项。