卢盛青:寻得青草地,繁花自盛开

发布日期:2023-11-10 阅读:94

卢盛青,浙江温州人,浙江工商大学人文与传播学院2009级新闻系本科毕业生,香港中文大学研究生。现就任保诚集团区域经理,是青昌贸易投资公司老板、Origami亲子品牌的创始人之一。

“见过世界够大,就不再执着于小小的自我”

卢盛青选择新闻专业的契机源自于她曾经读过的曾子墨等的自传书,她发现做新闻是件很酷很有意思的事情,因此便毅然选择了新闻专业。“因为热爱,所以专注。”“理论与实践并重”是她一直坚持的理念,因此,拥有扎实专业知识的她也没有放过任何一个实践的机会。《今日早报》、《钱江晚报》、《新华社》以及浙江卫视、浙江电视台教育科技频道等机构均能见到她忙碌的身影。大量实战经验的积累,也使卢盛青在2011年“可口可乐深圳世界大学生运动会大学生记者”浙江赛区中摘得桂冠。

而丰富且充实的大学生活不仅为她的生活画上了浓墨重彩的一笔,也令她收获了满满的荣誉和回忆。“十佳歌手”称号、三年的校园广播台主播经历,都成为她青春向上的最好见证。同时,新闻专业的学习平台以及老师提供的帮助,让她从一个懵懂羞涩的小女孩,成长为一个敢于表达自己,勇于追梦的人。“感谢新闻,让我见世界够大,就不再执着于小小的自我。”

“敢于尝试,没什么好怕失去的”

追求自己喜欢的事物,勇敢在生活中实践的一股“冲劲”为卢盛青贴上了“勇敢、自信”的标签,并一直伴随她到未来生活的方方面面。到香港就进修视觉文化传播后,在朋友的推荐下,卢盛青参演了一部由吴家龙执导的香港独立电影。充分满足了她对影视表演的好奇心。

除了在电影表演上的简单试水,迈入社会后的卢盛青更加坚定了自己 “敢于尝试”的人生信条。只要步履不停,她那颗乐于探索的心就永远不息。

即使没有继续从事新闻相关工作,但是她的工作同样和“传播”密切相关。作为Origami亲子品牌的创始人之一,卢盛青驾轻就熟地运用着专业知识在市场营销、品牌宣传、新媒体运营等方面越做越精。

“该有多努力,才能让一切看起来毫不费力”

卢盛青一直走在时代的前沿,抓住每一个可能的机会,去实现每一个可能的目标。在起步艰难的创业过程中,她碰到过不少的困难,但都被她视作“可以解决的问题”。即使在怀孕阶段,她对工作也没有丝毫懈怠,甚至还连升了两级。

“家庭事业双丰收”是外界对她的称羡赞美,但是这看似毫不费力的生活,背后却是她不曾提起的努力。作为三个公司的主管,熬夜工作对她来说已是常事,即便如此,凌晨秒回的消息也是她日常工作必须承受的压力之一。

在繁忙的工作中,卢盛青有自己的一套工作原则。她说道“事情是永远都做不完的,要从最重要的开始做起。”工作、生活中每一点空余的时间都在她有效的安排、管理中为效率的提高增砖加瓦。当然,即使工作繁忙,她的朋友圈依旧会有好书分享、健身小视频等生活内容。只要有时间,她一定会花时间从不同方面提升自己。在不断挑战自己中,卢盛青得到了比他人更多的优势和机遇。

“不要害怕尝试,不要恐惧选择,勇敢做自己!”静静观察卢盛青的世界,我们会发现她一直在探索不同的自己,在自己的精神世界里,不遗余力地发光发热。她的成功,离不开她扎实的付出,离不开她勇敢的挑战,更离不开她强大的内心。对于每一个大学生来说,我们或许怯懦,或许犹豫,但从现在起勇敢追梦,不计较得失,一路向前,也许就能收获一路繁花似锦。