谢欣:为善如筑台,成功由积累

发布日期:2023-11-10 阅读:78

谢欣,我校新闻1101班校友,杭州巨岩欣成科技有限公司创始人兼CEO、浙商总会体育产业委员会理事、杭州市余杭区政协委员、浙江省青年企业家协会会员、杭州市青年企业家协会会员、杭州市余杭区青联委员,曾获得2021年第七届中国杭州大学生创业大赛特等奖(最高奖)、2020“青云浙商”最具想象力企业奖、2020杭州市大学生“创业之星”、2017接力浙商年度评选“十大未来之星”等奖项,毕业于浙江工商大学人文与传播学院并于香港中文大学完成研究生学业。

公司介绍

杭州巨岩欣成科技有限公司成立于2017年,是国内智慧体育行业的领军企业,致力于体育产业的数字化建设,是国家高新技术企业,杭州市高新技术企业,中国体育场馆协会会员单位。

巨岩科技是国家行业标准的编写单位,参与了《体育场馆信息化管理服务系统技术规范》和《全民健身信息服务平台数据接口规范》这两大标准的起草;同时也是科技部国家重点课题“智慧健身区域服务综合示范”项目的承接单位,是浙江省体育产业基金重点项目。公司是阿里巴巴在体育数字化领域的独家战略合作伙伴,阿里体育与巨岩科技成立体育数字化领域独家合资公司橙岩科技。

巨岩科技也与中国电信深度战略合作,还承担了第31届成都世界大学生运动会智慧场馆管理平台的重任,充分证明了巨岩科技的技术和行业地位。目前已有南京奥体中心、杭州国际博览中心、山东省体育中心、西湖文体中心、浙江大学校园场馆等众多标杆案例。

大学收获成长,成才需要累积

对于谢欣而言,在以往的学习经历中,大学给予了她深深的改变。作为当时校学生会执行主席的她养成了许多良好的习惯,无论是在文书规范、待人礼仪,还是团队领导等方面,大学生活都对她产生了莫大的影响。许多习惯在大学就已经形成,所以你们可以看到,我们公司的文书规范也有我大学时候的影子。谢欣在高校期间,就获得了中国创青春全国大学生挑战杯创业大赛国家银奖。提及创业大赛,她认为那是一段是非常宝贵的经历。谢欣回忆:创业大赛期间大家都是挑灯夜战,每天晚上团队在一起做各种事情,在此过程中是需要大家不断地沟通,大家会有分歧点,通过不断地磨合,把分歧逐渐引向统一。这些在创业过程中对团队沟通以及如何达成一致都是非常有帮助的。

努力不可缺少,机遇也很重要

在校期间,谢欣是个热衷于参加各项活动的积极分子,自信和激情使得她出现在大大小小的活动中。在这些经验的积累下,她培养了敏锐的感知力和细腻的观察力。在这些能力的帮助下,她注意到在互联网化大潮滚滚向前的今天,国内的文体场馆在这一方面仍是空白。谢欣曾说:“‘90’‘00有一个很大优势是,作为在互联网浪潮下成长起来的一代,最在能感受到用户想要什么,需要什么样的提升,所以巨岩实现了用户需求和体验的极致化。因此她聚焦于现实需求,抓住这个创业机会,吸取海外的先进做法,结合中国的现状以及特色,探索出了一种综合适配的解决方案。

源于自己喜爱看赛事演出,CBA、演唱会甚至跑到海外看NBA的经历,谢欣发觉就体育场馆这个场景的服务应用上,海内外有着较大的差异;同时,国内场馆传统的运营模式并没有真正激发出该资源应有的价值。于是,公司最早从入场解决方案,电子票等工具切入,针对体育场馆这个场景逐步研发了几百个应用模块,真正从用户、管理者的角度做了极致的体验提升,为行业带来了新气象。

幸运的是,在谢欣采用数字化方法瞄准这个行业深耕数年后,国家对于体育产业的重视度前所未有地提升,提出对于体育发展的目标和要求,体育场馆作为重要的载体,智慧化作为重要的手段,都成为政策极力推动的方向。

困难始终存在,坚持方可成功

创业的每一天都会遇到各种困难。因为这与学习完全不同,读书时有老师引导,会告诉你解决问题的办法,心中也会感到踏实。然而对于创业来说,前方是一片未知的旅途,不知道要面对的问题是什么,也无人来帮你发现问题,更没有人教你怎么解决问题。

我们都知道在做题的时候是有正确的答案,但是在做企业的时候,哪怕我们去听很多成功学的方法,但是他所遇到的问题和场景都是和你不一样的,你放到你现在自己做的过程当中,你遇到的问题解决的方法,没有人的经验是可以复制给你的。

谢欣认为在做一件事情的时候,一定要坚持到底,因为一旦开始做事,你的成本已经在那里了,如果做不成就等于浪费了自己的精力和时间,也浪费了团队或者投资人对你的信任。

我有过工作累到喉咙失声,但也有团队小伙伴给我桌上悄悄放了喉咙冲剂的温馨,有培养很久的小伙伴因为家庭因素没法再一起奋斗的遗憾,有客户沟通提及的需求与技术被团队认为是无法实现的功能时的争执与冲突。苦的甜的,最后这些经历都成为了独特的记忆。

回想创业初期,谢欣说,自己最早把场馆相关的数字化产品给到客户介绍时,很少有人理解数字化场馆到底有什么价值。面对早期的客户,谢欣亲自穿着高跟鞋跑工地勘查,一一为客户讲解自己的理念,她珍视每一个客户的信任,把客户的需求和产品最好地结合,让产品为客户带来价值和收益直观的提升,这也成为了她坚持和赢得市场认可的不二法门。

如今,产品从最初的服务C端及管理端运营的软件,到结合了IOT硬件、物联网、BIM、人工智能的软硬件综合服务产品,产品的迭代越发铸就了壁垒。回归价值核心,在当下社会,精神的共同富裕是人们对于自身健康愈发地关注,让运动变得更加便捷可达;简单快乐的产品初心,是在困难重重的创业面前最好的功夫。

谢欣说很多人评价巨岩科技,相对而言是一个快速成长的节奏,这几年的过程中也做出了很多实实在在的成果。但创业是一场马拉松式的旅程,没有可以停歇的时刻,作为创始人必须要有毅力坚持,但同时,要在过程中找到让自己享受旅程的方法。前路还很长,企业必须不断成长,为社会创造持续的价值。