蒋承勇教授论文被《新华文摘》全文转载

发布日期:2023-11-09 阅读:90

近日,浙江工商大学蒋承勇教授论文《科学之于文学:“抗拒”抑或“接纳”?》被《新华文摘》2023年第18期全文转载。该文原刊于《社会科学战线》2023年第3期。

研究摘要

经历了17、18世纪自然科学与理性精神持续发展与张扬,19世纪浪漫主义以反叛现代文明的姿态应运而生,以文学“革命”的方式向艺术本位复归,其主要目标是让文学从科学理性、社会政治理性及功利主义的束缚中挣脱出来,因此,浪漫主义与生俱来有抗拒科学与理性的一面。但是,浪漫派又对科学有着浓厚的兴趣,不同程度地肯定其积极作用,并从中汲取知识、方法及理念,借以激发艺术灵感、更新创作题材与技巧。在此意义上,科学助推了浪漫主义文学思潮的发生与发展,浪漫派与科学有难以割断的精神联系;它对启蒙运动造成的科学与理性崇拜予以反拨,并朝着张扬人的感性本质的方向发展,使启蒙时期的自由主义和个性解放思想在另一层面上得以延伸与发展,而且一直延续到唯美主义等19世纪末的文学及20世纪现代主义文学之中。西方文学史发展的事实证明,科学之于文学是抗拒与接纳的辩证统一。

作者简介

蒋承勇:浙江工商大学文科资深教授,浙江省特级专家、国家万人计划社科领军人才(教学名师),国家社科基金重大项目首席专家、教育部“马工程”重大项目首席专家之一、国家社科基金项目评审专家、中国外国文学学会副会长、浙江省比较文学与外国文学学会名誉会长、浙江省社会科学界联合会名誉主席。在《中国社会科学》《外国文学评论》《文学评论》《文艺研究》《外国文学研究》《文艺理论研究》《中国比较文学》《社会科学战线》等发表论文200余篇,出版著作《19世纪现实主义文学的现代阐释》《西方文学“人”的母题研究》等十余种。长期从事比较文学、西方文学思潮与人文传统研究,曾5次获得教育部人文社会科学优秀成果奖。现为国家一流在线课程《外国文学史》(一、二)、《西方文学名著欣赏》主讲人。1993年起享受国务院特殊津贴,全国优秀教师、全国五一劳动奖章获得者、全国首届教材建设先进个人、教育部爱课程网优秀教师。