教学研讨 | 我院教师郭剑敏、李艳梅在浙江省第一届高校大学语文/写作与通识教育研讨会做主题发言

发布日期:2023-11-09 阅读:48

2023年10月15-16日,由浙江省写作学会、浙江省大学语文研究会与北京师范大学出版社联合主办的浙江省第一届高校大学语文/写作与通识教育研究讨会在湖州召开,我校通识教育“写作与沟通”课程团队人文与传播学院郭剑敏教授和李艳梅副教授两位老师参加了本次会议。

在本次会议中,我校通识课“写作与沟通”的教学团队负责人郭剑敏教授、人文与传播学院李艳梅副教授在本次会议上分别作了题为“通识教育背景下大学写作课程建设和思考”和“新世纪网络文学的发展与大学写作教学”的发言报告,并就我校“大学语文”与“写作与沟通”的课程建设情况与参会学者进行了研讨和交流。

据悉,本次会议着重围绕在贯彻落实教育部新文科建设背景下,如何发挥“大学语文”和“大学写作”在高校通识教育中的作用展开了研讨,来自省内十余所高校的学者出席了这次会议。

我校自2019年开设“写作与沟通”通识课程至今已有4年,该系列通识课程一直采用小班上课的授课模式,学生收益颇丰。2023年我校邀请清华大学新雅书院梅赐琪院长担任我校“写作与沟通”的通识课程组组长,不定期对我校进行指导。今后学校通识教育中心会继续加强“写作与沟通”的课程与师资队伍建设,定期选派通识课教师进驻到清华大学“写作与沟通中心”及参加全国有关培训交流活动,通过访学、跟学与游学,不断提升通识课教师的授课能力及全国影响力,为我校卓越大学建设贡献力量。