图书馆专题讲座——畅享数字资源 助力教学科研

发布日期:2023-11-07 阅读:48

为了使研究生新生更快适应研究生学习生活,提高信息检索的能力,助力师生论文写作与投稿,1025日下午,“图书馆数字资源”主题讲座在我院顺利举行。讲座由图书馆信息咨询部闫金双老师主讲,主题为《畅享数字资源 助力教学科研》,人文与传播学院张瑜副院长主持,学院相关专业和2023级全体硕士研究生参加。

讲座中,闫金双老师介绍了我校图书馆馆藏资源的现状,并对图书馆电子资源如何使用予以解读,围绕“如何利用数据库进行文献调研?”“如何快速锁定值得关注的专业核心期刊?”“文献全文无法获取怎么办?”等六个问题展开。

随后,闫金双老师通过具体操作的方式,以知网、web of science等平台的信息检索为例,着重介绍了使用校内数字资源的关键要点。最后,闫金双老师就论文写作与申报给出了一系列建议,提醒师生在投稿时注重论文保密性。讲座过程中,闫金双老师与参与讲座们的师生进行交流互动,详细解答了师生提问,现场气氛热烈,我院师生表示收获颇丰。

通过此次讲座,进一步加深了同学们对图书馆数字资源的了解,提高了同学们信息素养和信息检索能力,更好地帮助学生们学术成长。