休闲研究中心

发布日期:2023-10-31 阅读:64

浙江工商大学休闲研究中心成立于2021年。该中心将围绕休闲研究,建立一支以人文与传播学院休闲研究团队为主干,旅游与城乡规划学院、公共管理学院相关领域教师共同参与的校内专家队伍。中心还聘请来自中国社会科学院、中国艺术研究院、浙江大学、中国美院、中央美院、清华大学、首都体育学院、浙江省社科院的众多知名专家担任兼职教授。专兼结合汇聚高水平专家学者,为开展高质量研究、产出高质量成果提供了充分的条件。该中心已经出版《归真•心灵家园:<人类命运:规则与变迁>评论集》(浙江工商大学出版社,2023年),孙洪武、马惠娣、丹溪草等编:《休闲农业:始自远古的一朵野花》(中国农业出版社,2023年),《中国饮食文化在西方的传播与影响(1500-1700)》等著作,曾主持浙江省科协委托的《宋代科技文化助推浙江省未来社区建设的对策研究》等课题。在浙江省民族宗教事务委员会指导下,我中心已经与杭州电子科技大学共建“铸牢中华民族共同体意识研究金华实践基地”。我中心还积极开展“文化援疆”工作,目前已经与阿克苏援疆办、阿克苏博物馆、克孜尔石窟研究所、新疆理工学院等建立学术交流协议,主办过“西域饮食文化学术交流论坛”以及一系列有关休闲文化、人类命运与中华民族共同体意识的学术讲座。

研究宗旨和目标。该中心将贯彻新文科建设和发展理念,坚持理论引领、产学对接、融合创新,通过多学科交叉与协同创新,服务国家重大战略部署和浙江经济社会发展需求,积极围绕休闲领域开展科学研究、人才培养和社会服务。该中心将力求做到研究队伍稳定且结构合理、研究成果丰富且有影响力、社会合作广泛且效益显著,成为在休闲文化研究、美好生活领域实现产学研结合的重要平台,在引领品质生活、促进休闲文产方面具有较大学术影响与行业话语权的重要机构,为立足浙江、服务全国的休闲文化繁荣、休闲经济发展、休闲人才培养做出重要贡献。

主要任务和工作内容。一是开展学术研究与交流。主动对接国家和省宣传部门、社科规划部门、文旅主管部门和有关企事业单位等,承担休闲领域的纵向、横向科研项目;组织开展休闲研究领域调查研究,资助并组织出版“休闲文化研究丛书”;组织开展全国和国际性的休闲研究学术论坛和文化交流活动,每年至少举办一次以休闲研究为主题的学术论坛,隔年举办一次国际学术论坛。二是做好人才培养。结合国内外休闲学研究热点趋势,开设面向本科生、研究生的休闲学专业课程和通识课程;积极申报文物与博物馆专业硕士点并设置“休闲研究”方向,开展研究生培养;面向政府有关部门和企事业单位开展休闲领域的社会培训;接收休闲研究领域的国内外访问学者;做好休闲科普工作,创建休闲领域省级科普教育基地。三是开拓社会服务。以休闲研究为基础,着眼长三角地区休闲研究协同创新,承担政府主管部门下达的研究、整理和咨询任务;组织力量开展调查研究,撰写咨政报告,发挥休闲研究智库作用;设计并组织开展面向青少年的学旅融合、文旅融合、体旅融合的休闲研学项目。四是建立并运营专项基金。强化休闲研究中心自身造血功能,通过面向休闲领域企业募捐等方式,在浙江工商大学教育基金会下设立“休闲研究专项发展基金”,定向支持中心建设和发展,用于中心在专兼职人员聘任、文化和文化交流、图书出版、人才培养、科研奖励、调研考察以及日常运营等方面的支出。

中国艺术研究院院长、文化部原副部长王文章等担任中心顾问;中国休闲学研究开拓者、中国艺术研究院休闲研究中心主任马惠娣研究员担任中心主任;人类学学者朱红(笔名:丹溪草)担任中心执行主任;李华金、周鸿承担任中心副主任。