新潮涌动——新闻学子受邀参加“春风悦读”活动

发布日期:2023-04-23 阅读:78

2023年4月22日,在张雅娟副教授的带领下,浙江工商大学新闻系的学子受邀前往世贸君澜大饭店世贸厅参加第十一届春风悦读榜年度颁奖典礼。这是浙江工商大学新闻系学子与春风悦读活动的第二次约会。2022年,新闻学子们就曾与余华、刘震云等作家大咖面对面交流,不少同学还收获了心目中偶像的签名。

今年是春风悦读榜的第十一个年头。从2012年起,来自各地的作家、出版人、读书人齐聚杭州,共同回顾过去一年华语图书出版的硕果,并颁发各项大奖。而本次的颁奖典礼,更是汇聚了毕飞宇、戴锦华等一众文坛巨星。

任课老师张雅娟表示,春风悦读活动作为《马克思主义新闻观》《普利策获奖新闻作品分析》等课程的教学实践活动,是长三角独树一帜的阅读盛会,同学们可以了解时新的好书,获得一份珍贵的阅读书单,同时也能开拓自己的职业视野、加深对专业内容的了解,提高自己的专业素质。

本次颁奖典礼以“新潮涌动”为主题,李敬泽、阿来、毕飞宇、艾伟、毛尖、徐则臣、刘洋七位评委组成的春风评委团评选出本年度的11大奖项。

现场,奖项揭晓,最高奖白金图书奖今年颁给了作家葛亮的《燕食记》。颁奖词提到,《燕食记》在“日常烟火中,予以大时代的更迭;静水深流中,映照中国近代的百年风华;世道味道中,凝聚的是中国人心中最朴素真挚的家国情怀以及心存向往、溯流向上的风骨”。

此外,今年还新设春风评论奖、春风女性奖两个奖项。新设的这两个奖项,是对评论家和女性主义写作者的致敬。评论家潘凯雄、苏七七分别以《文汇报》2019-2022“潘凯雄专栏”、《湖中之云》获春风评论奖;乔叶以《宝水》获春风女性奖。

活动结束后,同学们有序地排队上前,获得了仰慕作家的亲笔签名。来自新闻2102的张雨晨同学获得了林棹老师的亲笔签名,林棹老师还贴心地写上了“雨晨留念”。“我一定会好好珍藏这本书!”张雨晨激动地表示。

活动最后,各位的到场嘉宾与同学们合影留念。宝石山纯真年代书吧的女主人朱锦绣老师也参与了合影,纯真年代书吧举行过多场钱报读书会,李敬泽、毕飞宇、格非、李洱、梁鸿、韩少功、周晓枫、阿来,这些耳熟能详的名字,都是书吧的忠实顾客。朱老师向同学们发出了热情的邀约,同学们也纷纷表示以后一定要去拜访纯真年代书吧,与书籍约会,与时代相遇。