人文与传播学院召开2022级新生开学典礼

发布日期:2022-09-06 阅读:37

9月4日下午,人文与传播学院隆重举行2022级新生开学典礼。学院院长何庆机,党委书记郑晓东,党委副书记林琳,副院长、纪委书记程丽蓉,副院长李蓉出席开学典礼。学院各系主任,新生班主任、辅导员,师生代表和2022级全体研究生、本科生新生参加。开学典礼由林琳主持。

党委副书记林琳老师

开学典礼伊始,全体师生起立,奏唱国歌,以宏亮的歌声表达对祖国的尊敬和对未来的无限期许。

人文学院院长何庆机老师对新同学的到来表示了热烈的欢迎并致以温暖的问候。他以“学”为核心出发,建议22级新生学会学习、学会忘却、学会相处、学会成长。“授人以鱼不如授人以渔”。他认为我们不能只是简单地被动接受知识,而是要构建自己的知识结构,学以致用,去生产知识、创造知识,走“发现问题、解决问题”之道。他还强调,我们要把握当下,不执著于遗憾,学会忘却,向诗与远方迈步前进。同时,他还细心指出,每一位同学都独具特色。在人生的各个阶段,我们要学会包容差异,学会与他人和不同时期的自己相处,逐渐成为一个思想上、思维上、情感上、经济上等全方位独立的、自立的人。最后,他衷心祝愿22级新生拥有愉快且硕果累累的新生活,成为一个更好的自己。

院长何庆机老师

人文学院副院长、纪委书记程丽蓉老师发表了新生致辞。她表示,拥有丰厚师资和多元建设力量的人文学院将会是22级新生的坚实依靠。同时,她鼓励22级研究生们珍惜当下的好时间、好空间,努力做好人生规划,诚挚祝福大家能在两年的时间内“学有所获,如你所愿”,达成研究生阶段的人生新目标。

副院长、纪委书记程丽蓉老师

人文学院副院长李蓉老师以西安碑林串起了人文学院文、史、新传三大专业,纵观古今,立足传播热点,指出数字时代下,“学科交叉,专业复合”将会成为大学学习的必然要求,诚恳建议大家沉淀自我,做到既研读经典,敬畏历史,又创新学习方法,调整学习理念。同时,她强调,作为一名大学生,我们要加强团队之间的协作能力,在集体合作中碰撞出智慧的火花。

副院长李蓉老师

各系系主任依次发言,表达对新生的热烈欢迎和真诚祝福。

汉语言文学系主任郭剑敏老师表示,文学不仅仅是诗意,还是光亮,是良知,是勇气,是从容不迫。远方在文学中也不只是彼岸、遥远的地方,还代表无限的可能。

汉语言文学系主任郭剑敏老师

历史学系主任杨齐福老师殷切叮嘱22级新生们要多读书,要拥有质疑精神,“不以书本上的知识为唯一的知识”。同时,他认为,作为人文学子,我们要学会尊重他人,包容他人,接受差异,容忍分歧,并且要从当下规划人生,以行动谋划美好未来。

历史学系主任杨齐福老师

广告学系主任周志平老师从“理想”出发,提出了“理想与现实结合”“理想与实践结合”“课内与课外结合”的学习建议。他鼓励22级新生们要“博学笃行”,用理论武装头脑,用实践强化双手,做不惧风雨、胸有成竹的新传学子。

广告学系主任周志平老师

网络与新媒体系主任李骏老师从李叔同先生的临终感悟“悲欣交集”出发,鼓舞新生们要积极地面对生活中所遇到的一切,即使遭受挫折,也要微笑面对。他将祝福送给大家,希望我们在大学校园内能够笑看风云,笑傲人生。

网络与新媒体系主任李骏老师

新闻学系主任刘征老师勉励大家要拒绝做时代的旁观者,致力成为人生的实践者。他认为,与其雾里看花般想象未来,不如采取行动去创造未来,“没有什么是真正的未来主义,只有真正的行动主义。行动主义就是未来主义,行动乐观主义就是未来主义”。

新闻学系主任刘征老师

网络与新媒体系的蒋三军老师作为教师代表分享了自己的人生感悟。他建议大家保持冲劲和活力,做自己的主人翁,抓住机会多实践,“只有勇于踏足河流的小马,才可以累积过河的经验,才能到达人生的远方”。

教师代表蒋三军老师

21级研究生代表李琪同学结合自己一年的学习生活,提出了三点建议。一是尽快转变角色,调整心态,做好学习规划;二是多参与实践,不断提高自己的综合素质能力;三是学会劳逸结合,松弛有度,以积极平和的心态面对一切。

21级研究生代表李琪

研究生新生代表郭茹芸同学分享了自己新阶段的学习规划。她表示,作为一名商大研究生,她将以求真务实的态度,持之以恒地探索未知领域,坚守“诚、毅、勤、朴”的校训,努力为自己学科领域的学术研究贡献出自己的一份力量。

研究生新生代表郭茹芸

20级本科生代表王雅同学结合自己两年的学习生活,用北宋大儒张载的横渠四句表达了自己的人生追求:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。她祝福大家学有所成,梦想成真。

20级本科生代表王雅

本科生新生代表朱紫伊同学对新的大学生活充满了憧憬与向往。她表示,作为商大新生应秉承“立大志、明大德、成大才”的时代要求,积极践行“非学无以广才,非志无以成学”,成为肩负使命、堪当大任的人文学子。

本科生新生代表朱紫伊

郑晓东书记为张雅斐老师、宋增文老师、邵钢锋老师、李至颖老师、章梦奇老师、殷克涛老师等六位新生班主任颁发聘书。班主任也逐一发表了对新生们的寄语。

颁发班主任聘书

在悠扬的校歌歌声中,人文与传播学院2022级新生开学典礼圆满结束。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。希望2022级新生秉承“诚、毅、勤、朴”的校训和“博学于文,为道日新”的院训,不忘初心,砥砺前行,在属于自己的舞台上绽放光彩。