人文与传播学院“红忆寻声”实践队协助举办杭州市第三届八一“崇军周”启动仪式

发布日期:2022-07-23 阅读:6

7月19日,杭州市退役军人服务中心响起铿锵有力的军歌,抗美援朝战地记者俞凤楼正身着军装全心演绎着情景剧。伴随着俞凤楼的讲述,一张张抗战旧照串联起一幕幕场景,歌声交替间,杭州市第三届“崇军周”启动仪式落下圆满帷幕。

浙江工商大学人文与传播学院“红忆寻声”实践队前往杭州市退役军人服务中心,协助举办杭州市第三届八一“崇军周”启动仪式,采访战地记者俞凤楼、标图兵沈华成,与退役军人一起共同迎接建军95周年。

本次活动,实践队在杭州市退役军人服务中心杨杨科长的指导下,具体协助开展启动仪式彩排、人员管理,以及老兵采访等工作。走进崇军大厦,“崇军之光”四个字映入眼帘。随之,一张抗美援朝旧照深深地吸引了实践队员——一位朝鲜母亲正紧紧拥抱着将要离朝的志愿军战士,这张生动照片的拍摄者正是今日要采访的战地记者俞凤楼。

“部队就是一个大熔炉,重铸了我的身躯。”午休时间,“红忆寻声”实践队有幸采访到了退役标图兵沈华成,1958年参军入伍的沈华成已处于耄耋之年。“国家空军力量薄弱,领空主权经常被侵犯。中国的飞机只能升空1800米而其他国家的飞机却可以升空2000米。尽管空军将领们迫切地想击落敌军的U2侦察机,但也想不出什么好办法。”沈华成感叹着1962年的艰苦条件。他生动地描述着我军灵活运用导弹游击战术击落敌军侦察机的场景,回忆着战友们迎来胜利时的激动情状。

“当代青年在一个好的时代成长,我坚信历史的接力棒传递到青年们的手中,青年们会为祖国跑出一个更好的成绩。” 在采访的最后沈华成这样寄语青年。

下午三点,第三届八一“崇军周”活动正式开始,整场活动以抗美援朝战地记者俞凤楼介绍往日旧照为线索铺展开来,以情景剧的方式串接《峥嵘岁月》《永葆初心》《红色传承》三个篇章。杭州市退役军人服务中心的工作人员带来原创诗朗诵《我是记忆守护人》,80后退役军人向毅分享了令人动容的创业故事……本次活动在全体人员欢声笑语的合影中圆满结束。

活动结束后,实践队员们邀请俞凤楼进行了第二轮采访。他一页页翻阅着自己作为抗美援朝战地记者时所拍摄的老照片,细细地讲解每一张照片背后的故事。“那些士兵兄弟们都保护着我们这些战地记者,我十分地感激他们。”结束舞台表演的俞凤楼又一次将实践队员们带入了抗战时的场景。“这是抗美援朝70周年纪念章,这是......”他一个一个地介绍着自己胸前的勋章,尽管时间流逝飞快,但缀在胸前、刻在心中的抗战记忆却永远熠熠生辉。

“退伍不褪色,退役不褪志,我是钱潮老兵我骄傲。”这是杭州每位退役老兵的心声。许多老兵在退役后服务国家,服务社会,从一身橄榄绿到一身志愿红,一心向党,为民服务。

“永葆军人本色,擦亮崇军之光。”不仅是本次“崇军周”的主题,更是退伍军人的真实写照——他们毫无保留地在社会中发光发热,始终为心中的至高理念奋斗。关心青年成长,寄予青年无限希望,更是退伍军人的共同特点。回望一路实践,“青年们要好好学习,学成后成为建设国家的栋梁。”“青年强则国强!”的叮嘱回荡在每一个实践队员的脑海里。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。抗美援朝、对越自卫反击战的历史渐行渐远,抗击战争的意志却如永不熄灭的火焰,滚烫火热的灵魂永远激励人心。寻访老兵足迹,传承红色记忆,“红忆寻声”将继续砥砺前行,追寻不灭的红色意志。