人文与传播学院召开院教学委员会扩大会议,探讨培养方案修订和专业建设

发布日期:2022-06-19 阅读:16

6月15日上午,人文与传播学院教学委员会扩大会议在综合楼437召开。何庆机院长参加本次会议,强调了如何加强学院各专业的融合以及在培养方案中如何落实数字+专业建设。出席本次会议的有周志平、徐少丹、殷克涛、厉国刚、刘征、李骏、李华金、蒋三军、商宇琦、马琼、郭剑敏、吴欣、姜勇、马琼、杨齐福、章慧共16位老师。本次会议由学院副院长李蓉主持,顾志伟老师负责记录。

本次会议共五项议题,分别为:

1.围绕“数字+”推进2023年培养方案修订工作,讨论院内课程的融合问题,以及前后方案衔接问题;2.传达教学工作会议的相关事项,涉及毕业论文管理、试卷管理、授课提纲、教材等;3.推进劳动教育的建设,讨论各专业的方案设计;4. 围绕数字+开展专业建设的研讨,各专业打造品牌活动,为教学成果奖做准备;5.关于一流课程、课程思政、教学项目的申报事宜和注意事项。

何院长首先在会上指出学院2023年培养方案要和“数字+”相结合,尤其是专业之间要打通新闻传播类的专业更要与时俱进,培养新时代能够为社会做事的人才。有些培养方案需要进行一些比较大的符合专业特点的调整,传播和技术是相关的,传播大类更要注重对学生“数字+”相关素养的培养。另外,大学语文是一门基础性、受众广的课程,学院应当重视,中文系要以《大学语文》为突破点,建设系列核心课程。

在围绕“数字+”开展专业建设的研讨,李院长建议各专业打造品牌活动,为教学成果奖做准备。她认为教学成果奖是一个长期积累的过程,需要提早谋划。其中劳动教育是一个比较好的启发,根据人文学院的特色做思政美育的教学成果会比较有优势。老师们纷纷发表建议,李华金老师提出了“1+n+x”的专业选修课设置方案;殷克涛老师建议专业打通要设置好准确的比例;刘征老师建议设置课程组,可以形成虚拟教研室;不少老师则认为开设专业选修课的老师要负责到底;中文系主任郭剑敏老师提出大学语文的课时责任要明确。章慧老师建议专业培养方案变动时,要综合考虑转专业的学生学分替代的问题,以及新旧培养方案衔接的问题。

随后,李院长传达教学工作会议的相关事项,提出以下几个注意点:

1.毕业论文指导记录太简单,需要引起重视,学院届时会邀请教务处老师来给大家培训一下;2.毕业答辩记录存在答非所问的情况,答辩老师需要提醒学生注意回答的逻辑;3.毕业论文的开题报告提纲需要注意格式规范;4.毕业论文要经过送审,请大家一定再细心把关;5.在试卷管理分数统计上,建议老师提交前进行三轮检查;6.授课提纲要用新版格式,还需要注意写上答疑时间和地点。

关于推进劳动教育的建设,会上各位老师都提出了比较有创意的想法,主要有:

1.请劳动模范给大家做讲座,作为劳动教育的精神示范;2.为学校/学院整理图书、整理古籍;3.带领学生去学校后勤帮厨、拔草;4.带领学生去钱塘江边清理垃圾。

李院长就省一流课程、课程思政、教学项目的申报事宜和注意事项为各位老师提出了一些建议:

1.这次的通知比较急,希望各位老师能报的抓紧时间申报;2.申报书至少要有一个模式图;3.说课的视频最好先准备起来,课程实录一定要以45分钟为一个时间点,多多运用互联网+的思维进行授课,多用学习通。

本次会议在热烈友好的氛围中圆满结束。