人文学院举行青年教师座谈会

发布日期:2022-05-29 阅读:12

5月25日下午学院举行了青年教师座谈会。我院何庆机院长、郑晓东书记出席座谈会。近三年来入职我院的十三名青年教师参加了座谈会,并就教学和科研工作中遇到的问题进行发言和交流。

何庆机院长、郑晓东书记出席座谈会

在教学方面,青年教师们提出教学考核量过重在一定程度上挤占科研时间的问题;在科研方面,提出科研指导的细致化程度有待进一步提升、青年教师学术组织的缺失等问题;在硬件建设方面,提出办公环境、资料室建设、数字库资源建设优化的问题;在学科发展方面,提出硕士点申报支持、交叉学科扶持、产学互动加强等问题;在学术团队建设方面,提出引进高层次人才对青年教师学术带动加强的问题;在职称评审方面,提出评审过程更加科学、合理的问题;在学院管理机制方面,提出校院相关文件通知工作的细化问题。

图为座谈会现场

院领导回应了青年教师所提问题。一是学院将推动课时考核量进一步合理化,以释放青年教师的学术潜力;二是学院已经出台了《“钱塘人文青年讲坛”实施办法》《“钱塘人文高层讲坛”实施办法》,将调动青年教师的积极性,培养学院青年拔尖人才,凝聚科研团队和梯队力量,促进学科的交叉融合,提高青年教师的科研水平。同时,学院也在积极引进新的具有丰富科研经验的高层次人才,将在很大程度上给予青年教师的论文和申报书撰写的支持。

图为青年教师万晓丽、杨艳、徐进伟、嵇华烨发言

三是要利用学校和学院出台的政策,在尽可能的范围内提高申报书质量;四是随着《下沙校区校园总体规划》的出台,学校基础建设将逐步完善,硬件建设问题将得到缓解;五是鼓励青年教师拓展科研发表渠道,如国际期刊、咨政报告等。同时,院领导亦提出,希望青年教师锤炼教学技能,不忘教师的教学职业本位,并在学院公共事务参与、指导学生竞赛等方面做出贡献。

图为青年教师张雅斐、石泽、邵钢锋发言

近年来,我院加强了人才引进,尤其是在青年人才引进的力度。师资队伍不断扩大,人才队伍结构明显优化。今后,学院将实行更多有利于青年教师发展成长的举措,实现高层次人才量质齐升,为学校建设“立足浙江、服务全国、贡献人类”卓越大学提供人才保障和智力支撑。

图为青年教师蒋三军、陈伟、宋增文发言