李蓉老师团队在浙江省第二届高校教师教学创新大赛中获得正高组特等奖

发布日期:2022-05-16 阅读:19

5月13日-14日,浙江省第二届高校教师教学创新大赛决赛在浙江师范大学举行,我校有三位参赛选手入围决赛并取得优异成绩,荣获特等奖2项、二等奖1项,其中,人文与传播学院李蓉老师团队获正高组特等奖。

本次大赛由浙江省教育厅指导,浙江省高等教育学会主办,浙江师范大学承办,共有来自全省57所高校共815名教师(团队)参加,并推荐158名参赛教师(团队)参加省赛。

我院李蓉老师团队在比赛中,充分展现积极向上的精神风貌,落落大方,张弛有度,以扎实的理论功底、饱满的精神状态,尽情释放浙江工商大学人文与传播学院的教师风采。经过线上决赛的激烈角逐,我校三位教师都取得了优异的成绩,我院李蓉老师团队获正高组特等奖。

人文与传播学院一向非常重视学院教学工作,始终将教学能力提升与教学质量保障视为学院教学工作的重中之重,建立“学院-系部-校外”三方互动的教学管理制度、“检查-监督-激励”三维一体的质量保障制度、“跟踪-反馈-提升”的专业持续改进机制,从而有效提升课堂教学水平,充分保障本科教学质量。

在此基础上,人文与传播学院经常组织各项教学活动,如开展教学研讨会,专题研讨新文科建设和课程思政建设,并且编撰了教学论文集(今年即将出版);组织教学午餐会,由老师分享教学经验,共同提高;在青年教师培养上,注重传帮带,帮助青年教师提升教学能力;在教学比赛组织上,积极组织赛前辅导,提升老师们的讲课水平。此外,结合学院学科多,专业多的特点,注重专业之间的交流和合作,打造充满活力的基层教学组织。这些举措的实施,激发了教师的教学热情,营造了和谐向上、互动互生的教学氛围。

李蓉老师主讲《纪录片专题研究》《新闻编辑与制作》《新闻学概论》等本科专业课程,以及《新闻传播理论基础》《纪录片理论与创作》的研究生专业课程。2012年荣获省第七届青教赛优秀奖和校第七届青教赛一等奖、2014年获省三育人先进个人称号、2017年获校教学卓越奖一等奖。参赛课程《纪录片专题研究》已获评省本科高校一流线下课程,省精品在线课程、省课程思政示范课程。

在省赛备赛阶段,人文与传播学院联合教务处、校工会对李蓉老师的教学过程、教学设计、教学课件、教姿教态进行了数十次的调整完善,切实提升了教学能力和竞赛水平。回顾漫漫备赛路,李蓉老师说到,能取得今天的成绩离不开教务处、校工会、学院各位领导和同事的大力支持以及友院前辈的倾力相助。她认为教学是心灵的对话,她将继续踏踏实实做好教学工作,明德力行,成己达人。

今后,人文与传播学院将继续重视教学工作,切实提高教师的教学能力,为学校的教学事业添砖加瓦。