李文冰教授主讲“怎么看、怎么办、怎么干:共同富裕与浙江示范”

发布日期:2022-05-01 阅读:8

4月以来 ,我校举办“ 喜迎二十大,社科学者谈‘共同富裕’ ”学术论坛。4月27日下午,浙江传媒学院副校长、国家社科基金重大项目首席专家李文冰教授应邀在我院作“怎么看、怎么办、怎么干:共同富裕与浙江示范”专题讲座。本次活动由浙江工商大学社会科学部主办,人文与传播学院承办。我院师生和相关研究领域的专家学者一道聆听了本次讲座。

共同富裕重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代的新使命。李文冰教授结合自己的研究从深刻理解共同富裕的核心内涵、如何扎实推进共同富裕以及推进共同富裕的“浙江示范”三方面进行了深刻的阐述。

首先,李文冰教授以“怎么看”为切入点,从意义、主体、内涵、过程、路径五个维度理解共同富裕。共同富裕不仅仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题。我国社会的主要矛盾进入到一个新阶段,主要体现为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。扎实推进共同富裕已经成为时代的中心课题,共同富裕既不仅要富口袋,而且要富脑袋,如今我们已经到了扎实推动共同富裕的历史时期。

在分析共同富裕的内涵意义后,李文冰教授提出了建设共同富裕的第二个关键点——“怎么办”。发展是硬道理,是执政兴国的第一要务,全面高质量发展是实现共同富裕的前提条件。我国目前进入创新发展期,不再是传统的粗放型经济。我国是民营经济大国,浙江省是民营经济大省,要达成共同富裕,必须促进人的全面发展、推动创新发展,解决好区域差距、增加城乡居民收入,进一步优化收入分配制度。

随后,李文冰教授分析了浙江扎实推进共同富裕的基础优势和发展目标,介绍了浙江省建设共同富裕示范区的现实探索。浙江省重视平台经济和特色经济,依靠科技创新和数字变革的手段,多措并举、补齐短板,支持山区26县发展,不仅做大蛋糕、而且分好蛋糕。她以桐乡市濮院镇和平阳县为例,展示浙江传媒学院校地合作探索共同富裕的经验。浙江传媒学院与当地政府通过科技创新、数字变革等手段,将单一生产基地打造成数字化美丽景区,大幅提升了当地人民的收入水平,校地合作打造出共同富裕标杆。

李文冰教授的讲座理论联系实际,阐述问题深入浅出,运用丰富的案例和详实的数据,让参会师生受益匪浅。