教务处处长厉小军教授主讲“数智化时代本科教学的几点思考”

发布日期:2022-04-23 阅读:7

4月20日中午,浙江工商大学人文与传播学院在综合楼437举行教学午餐会。本次午餐会由教务处处长厉小军教授主讲,主题为“数智化时代本科教学的几点思考”。

学院党委书记郑晓东、副院长程丽蓉、党委副书记林琳、网新系主任沈珉、新闻系主任刘征等20位老师参加了此次午餐会。本次会议由人文与传播学院副院长李蓉老师主持。

会议开始,厉处长从当前数智化的时代背景切入,指出在当前“万物互联”的时代背景下,数字化成为各个行业创新发展的基础,如何利用大数据、人工智能、算法等技术进行产业变革是当下各个行业都需要思考的问题。

对于数智化时代高等教育如何进行变革,厉处长总结为以下几个方面:一是人才需求的变革,即从知识型、技能型人才观到创新型人才观;二是人才培养模式的变革,强调规模化与个性化的和谐统一;三是教学组织形式的变革,具有开放化、远程化、网络化、在线化等特点;四是教学方法与手段的变革,即信息技术与教育教学的融合;五是教学评价体系的变革,涉及网络学习评价、鼓励性评价、过程性评价等多元化评价。

厉处长在谈到人才培养模式的变革时,结合自身的工作学习经历特别强调了数字时代人文教育的重要性,同时还强调要培养学生终身学习的习惯。他引用哈佛大学迈克尔·桑德尔的教学模式以及我国的“慕课西行”的案例,说明线上教学、师生高度互动的课堂是未来教育的趋势,而如何做好高等教育数字化转型,打造更优质的教学资源是需要教育工作者共同努力的方向。

在之后的交流环节中,人文学院老师围绕着“数字+”专业建设、教材建设、课程建设、教学质保、教学激励等方面话题和厉处长展开了深入的讨论和交流,现场气氛非常热烈。