人文学院举办“青年教师教学大赛”辅导会

发布日期:2022-04-09 阅读:6

4月6日,人文与传播学院青教赛院内辅导会于综合楼401会议室举行。本次活动以提升青年教师教学技能为主题,由中文系副主任吴欣老师主持,万晓丽、蒋三军、张雅斐三位老师主讲,艺术学院郝昕老师,以及人文学院副院长李蓉老师,新闻系主任刘征老师,教发人文分中心主任厉国刚,以及李华金老师,杨艳老师等一同参加。主讲老师通过5分钟展示课堂内容的形式分享了自己的教学理念和方法,并为即将举行校级青年教师教学比赛做赛前准备。

中文系万晓丽老师系统地从教材内容出发,针对教学重难点、教学目标、教学过程、教学反思对汉字的形体演变进行展示。

网新系蒋三军老师通过现实生活案例引出课堂内容,按照问题驱动的思路开展课程推进,力求学生在获得知识和技能提升的同时,亦提升价值判断能力。

中文系张雅斐老师从理论与案例的双向互动入手,以《只此青绿》、故宫博物馆线上游览系统等案例,讨论中国传统艺术中的美学问题。她依照“何谓艺术美学”——“听觉艺术:中国的音乐美”——“语言艺术:中国的诗歌美”——“视觉艺术:中国的舞蹈美”——“中国艺术究竟美在哪里”的逻辑展开,遵循“课前形成审美预期——课中经历审美体验——课后反思审美感悟”的授课层次,将讲授与讨论相结合,结合当下社会的热点话题,通过案例分析、师生互动、分组讨论、课堂实践、小组报告等形式,引导学生从视觉、听觉方面直观领略中国艺术之美,提升审美素养和文化自信。

三位主讲人分享完毕后,各位老师对分享内容的优点和有待改善的地方进行了热烈的交流和讨论,结合自身教学经验提出了许多实际有用的建议。例如,郝昕老师建议将试讲内容稍作删减,保留精华部分,突出重点,以使最精彩的部分更为出彩、更有吸引力。李蓉老师建议将PPT中的动画设计部分删掉,以节约时间。与会老师还提出了加强开篇的吸引力、语调的感染力、肢体的表现力,注意把课程内容在说课中适当点出来;注重详略得当,内容聚焦,亮点突出,围绕一个点展开等建议。本次辅导会的开展达到了学习、分享和交流的目的,与会老师均获得不少收获。