网络与新媒体系联合乐其电商打造产教结合新课堂

发布日期:2022-03-24 阅读:13

2022年3月4日,网络与新媒体系(以下简称为网新系)面向新媒体1901班学生开设了课程《新媒体前沿2》,并与业界知名网络电商公司——乐其电商联合推出专题系列报告。该课程于每周五下午进行,围绕电商营销、内容生态、发展趋势、人才培养等8个主题展开,课程开展时间持续至2022年4月8日。同时真正落实“校企合作,互利共赢”的方针,系培养计划特开设“前沿”系列课程之一。

本次系列课程邀请到了乐其电商的副总裁朱维汉和公司主要部门的主管作为实务导师,他们将在这为期一月的课程中对同学们进行实践知识授课与专业就业指导。

乐其电商是一家有着政府认证、众多电商平台认可的品牌服务商,屡获行业殊荣。其发展同步于中国电子商务发展的历程,乐其电商服务于众多国内外知名品牌,并从全案运营到单板块服务实现了全面覆盖,具有丰富的电商运营、数字营销和产品技术经验。

在首次课程教学中,实务导师刘鸿斌通过结合具体品牌发展的案例和淘宝、抖音、拼多多等电商平台的运营特点,对淘系电商内容生态、抖音电商内容生态、电商新品牌孵化和营销等多个角度进行了概要分析。导师在为后续几期课程做出很好的引入与铺垫的同时,也让同学们在实际案例中更直观地了解到当下电商行业的运营模式,帮助同学们对该行业有进一步的认知。

当被问及新媒体学生应该掌握哪些工作技能时,实务导师刘鸿斌指出,电商运营所涉及的领域是多方面的,从基础的上下架商品到文案策划、图文编辑、运营统筹等都是需要学习和不断练习的。他建议同学们踏踏实实地从最基础的工作做起,不断在实践中归纳总结出经验,并尽可能多地去掌握一些实用的技能,从而成为一个新时代所需要的斜杠青年。除此之外,刘鸿斌老师也谈到近几年就业压力不断增大的现象,他表示学生时代的迷茫是极为正常的,但同学们不要过多地担心,因为每走一步都会有数不清的选择。

在回顾电商运营行业历史及现状的基础上分析电商运营人才的未来能力形态,这样的前沿课程不仅让新媒体1901的同学对于行业发展、市场环境的理解进一步深入,同样也帮助同学们客观地评估自己,了解自己应具备的能力素质,更加有的放矢地参与社会工作。

关于此次与乐其电商合作开设课程的尝试,网新系主任沈珉教授指出,系内老师考虑到网络与新媒体实操性强的专业特点,同时为了响应国家近年来所提出“校企合作”的教育政策,系内特组织开展了此次“前沿”系列课程。沈珉教授表示,让学生与实践不脱节,填补同学们对市场实际运作知识的空缺,在课堂学习理论知识之外了解到市场前沿的需求,是开展该系列课程的初衷,也是最主要的目的。

实则,《新媒体前沿2》课程并非网新系对产教结合教学模式的初次探索。在此之前网新系也开设了系列课程《新媒体前沿1》,主要向大一的同学教授新媒体短视频拍摄技巧。据任课教师蒋三军老师介绍,“前沿”系列课程共分三部分,分别面对网新系大一至大三不同年级的学生开设,根据学生现有知识的适配情况实现递进式的层次化教学。

“产教融合不是简单地请行业上的人来授课,它的形式应该是更多元化,更有深度的。”蒋三军老师如是说道。关于产教融合的教学模式,蒋老师也有着自己的见解。

首先,他认为产学对接的主体不应拘泥于校外的企业,还应积极联系校内外其他优秀专业的教师,扩大产学对接的主体。如此不仅能获取前沿产业的经验,还能学习到其他专业总结出的系统化、理论化的知识。其次,蒋三军老师表示应丰富产学对接的形式。不仅仅是请企业的实务导师进入课堂,同时也应带领学生走出课堂,给学生们提供在不同新媒体岗位实践的机会,让他们接触到完整的产业链,在亲身实践中不断成长。最后,蒋老师也指出仅仅邀请别人来授课是不够的,我们应及时总结,并形成自己的内容。这些合作对象固然有着丰富的前沿产业知识,但有时过于实践化和碎片化,因而在实务导师授课结束后,老师们应及时总结,对产业知识进行提炼,并将其系统化地呈现出来。对此,蒋三军老师也透露到,网新系教师现已开始筹备编撰“前沿”系列课程的配套教科书——《网络与新媒体教学案例精选》,从与业界人士的交流中学习经典案例,以文字的形式细致直观地呈现,以此更好地服务于未来的教学,将这些知识传授给接下来的学生。

在合作中取长补短,在实践中砥砺前行。沈珉教授表示网新系对产教结合式教学模式的探索并不会止步于此。课程结束后,系内将组织教师们对现已开展的“前沿”课程进行反思与总结,从产教结合的实践中归纳出当下市场对新媒体人的要求有哪些,继而调整我系现有的人才培养模式,进一步优化教师团队的组建,以此更好地服务于网新系学子。