人文学院学子在省大学生多媒体竞赛VR/AR类决赛中获一等奖和二等奖

发布日期:2022-01-07 阅读:22

浙江省第二十届大学生多媒体作品设计竞赛(VR/AR类)决赛已于近日落下帷幕。本届VR/AR类比赛项目主题为“浙里乡宿”“浙里文旅融合”,大赛旨在通过文旅主题的设置,鼓励大学生立足于浙江、服务于地方。省内高校踊跃投稿,经过层层角逐,最终决出开发类、视频类一二三等奖共28项。

浙江工商大学人文与传播学院的两支参赛队伍,其作品《微光的湖畔》和《梦遇南孔》分别荣获VR/AR视频组的一等奖和二等奖,两部作品都是由新闻系郑竹逸老师指导。

以下是关于两部获奖作品的介绍:

1.微光的湖畔

作品简介:盲人许先生在诗海中徜徉多年,为了达成积蓄已久的心愿,只身一人与爱犬同游西湖。一路上,他在地铁站、商业街等路况复杂的场合得到了志愿者与好心路人的帮助,最终如愿以偿,在西子湖畔凭栏而望。

制作思路:我国有多达1,732万的视障人群,有的色弱、弱视,有的色盲、全盲。他们的生活充满着不便和危险,我们试图通过VR的体验,加以画面调色,模拟视障人群眼中的世界。但是,拍摄者在画面中出镜,势必带来割裂感,因此我们跳出常规,将本应隐藏的观众大大方方置于画面中,作为故事的一员,最终形成“代入感很强”的效果。

图为《微光的湖畔》制作团队

2.梦遇南孔

作品简介:一次国学课上,在老师循循的讲课声中,素来对枯燥的国学知识不感兴趣的小雪一不小心沉沉睡去。可神奇的是,坠入梦境的小雪竟然来到了衢州孔氏南宗家庙,还在此看到了穿越百年时空的孔子后人生活的场景。后来,一个白发爷爷挡住了小雪的去路,并对她滔滔不绝地讲述了衢州百年的变迁以及儒学不断的传承。语罢梦醒,一颗向往国学文化的种子在小雪的心中悄然萌芽……

制作思路:衢州是儒学文化在江南的传播中心。近年来,衢州响应浙江省“文化基因解码工程”及文化标识建设工作的号召,将南孔文化作为展现“重要窗口”的标志性文化元素、最有特色的核心文化。本小组正是被衢州所积累与传递的南孔文化所吸引,希望借助VR视频技术,紧扣文旅融合发展新态势,帮助挖掘并宣传南孔文化的丰富内涵,推动南孔文化的创造性转化。

图为《梦遇南孔》制作团队

一份份参赛作品得以优秀的呈现,离不开参与人员的热忱的付出。通过这次大赛,我们看到人文学子所展现出的专业水准、创新精神和多面发展。