人文学院副院长李蓉教授作《学科性学院开展课程思政建设之思考》主题讲座

发布日期:2021-11-29 阅读:8

2021年11月26日16时,我校李蓉教授于教师发展中心明理讲堂,从课程思政建设的意义和路径、学科型学院建设的举措与方法和《纪录片专题研究》课程思政教学案例四个方面,开展名为学科性学院开展课程思政建设之思考的主题讲座。

讲座从“大思政”的概念入手,明确了新时代大思政理念下推进高校课程思政的意义在于体现了坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务的战略举措,即肩负全面提高人才培养质量的重要任务,是实现全员、全程、全方位育人的必然要求。

而后,针对于当前课程思政存在的育人理念、育人方式和制度建设的三大问题,李蓉教授分析指出问题背后的三大原因:课程思政教师观念难以改变、课程思政缺乏布局规划、缺乏评分和反馈机制。她通过将大思政理念下的高校课程思政的路径方法和原始方法相比较,提出学科性学院的建设举措:加强制度建设,出台院级课程思政实施方案;加强组织领导统筹推进课程思政工作;明确预期目标,落实思政教改;建立科学规范的管理体系,落实到教学全过程。

在提出学科性建设举措和教学建设后,组织相关专题研讨和以思政教学课程为专题的交流,在学院官微开设“课程思政”专栏报道,及时推送老师们在课程思政方面的教学活动和教学改革情况为最后的教学效果打下了基础。

同时,李蓉教授通过收集汇总总结本科生以及研究生课程思政情况,分析“照亮镜与灯 传播力与美”的《纪录片专题研究》课程思政探索与实践具体案例,根据讲、评、创、映、测五大模块的教学设计和“教学+讨论+实践”全融入的教学方式,制定了独有的创新特色模式。

第一,育人机制创新。注重“四力”培养,形成“课程思政+课程美育”双结合的育人机制。第二,教学模式创新。采用“四域、三维、两结合”的教学模式,从课堂、实地、影院和线上四域出发,实现“三受益”。第三,教学方法创新。采用“角色模拟法”工作坊式”等,以赛促学,获得了媒体、业界、专家和学生的好评。