“社交媒体时代的公共传播规则与机制”高峰论坛暨2021年浙江省传播学年会圆满召开

发布日期:2021-11-23 阅读:23

11月20日上午,“社交媒体时代的公共传播规则与机制”高峰论坛暨2021年浙江省传播学年会在浙江工商大学拉开帷幕。论坛由浙江省社会科学界联合会主办,浙江省传播学会、浙江工商大学人文与传播学院、之江青年社科学者协会承办,浙江大学公共外交与战略传播研究中心、浙江省文化产业创新发展研究院协办。来自全国各地高校、研究机构的八十多位专家学者以线上线下结合的方式进行交流讨论。本届会议采用了VR直播,这在省内新闻传播类学术会议中尚属首次。

浙江省社科联副主席谢利根在致辞中表示目前社会的传播方式、传播渠道、传播主体和传播生态都在发生变化。在中华民族迈向伟大复兴新征程的重要阶段,浙江省作为发展建设共同富裕示范区的重要力量,应该打造好金名片,展示国家的伟大成就,这就需要传播学界共同的努力。他认为本次论坛对于浙江省传播学的理论交流、学科建设、人才培养都能够起到积极的推动作用,希望日后各位专家学者能够在更多的交流中为浙江省的文化传播建设添砖加瓦。

图为省社科联副主席谢利根

浙江工商大学副校长苏为华介绍了浙江工商大学及人文与传播学院的基本情况及办学成就,提出本次论坛的主题与社会的发展现状相契合,是浙江省传播学发展进程中一次重要的会议。他希望在论坛中各位专家学者都能够广泛交流经验,探讨公共传播的现状,提出关于公共传播的畅想。

图为浙江工商大学副校长苏为华

浙江省传播学会会长吴飞提出在复杂的互联网环境下各种信息被放大,如何理性地对待信息,正确引领信息尤为重要。在此现状下,他希望在场专家学者都能够在互联网秩序建构及数字文明方面打造精品力作,希望未来能够在更多的场合相互交流,促进学术上的进步。

图为省传播学会会长吴飞

人文与传播学院党委书记郑晓东介绍了人文学院新闻传播学科的发展现状,希望通过本次论坛高质量的交流讨论形成一批硬核成果,一起推进新传学科在新时代的新发展。

图为人文学院党委书记郑晓东

在主题发言阶段,共有9位学者做了学术分享。该环节由李骏教授主持。

图为主题发言主持人李骏教授

浙江传媒学院李文冰教授以“用户数据安全与社交媒体平台算法治理”为主题,提出与其相关的四个问题,并作了相应的回答,为《网络数据安全管理条例(征求意见稿)》等提供思路。

图为李文冰教授

厦门理工学院赵振祥教授表示目前网络媒介时代结构化、去中心化现象明显,时尚传播出现反滴流现象,大型机构更具权威性,并提出了对待网络环境下的时尚传播变化的正确态度。

图为赵振祥教授

上海外国语大学郭可教授从国际国内的舆论环境出发,剖析了建构可共通话语范式的原因,提出了三点可共通话语范式的理论内涵,并总结了可共通话语范式的特征与价值。

图为郭可教授

河北大学韩立新教授以近年数据变化为依据,表明了直播应用的势头超过聊天应用、报刊逐渐萎缩等现象。他从“第一个历史活动”出发,提倡以生产实践来理解现实现象,为问题提供了解释的视角。

图为韩立新教授

清华大学崔保国教授总结了媒体融合发展的两条道路——向平台进军和自己打造平台,并将“元宇宙”与“网络空间”的概念进行对比,从而点明了在研究中把握现实问题的重要性。

图为崔保国教授

人民大学胡百精教授以个案证明公共传播易沦为非理性的观点混战,公共传播治理的积极方案为转向公共协商,拓展协商民主,并分别从五个方面讨论开展公共协商、达成偏好转换的途径。

图为胡百精教授

山东大学刘明洋教授主要就圈层传播这一案例,总结了三点研究结论:圈层传播正在走向公共性传播;圈层传播构建了一种公共性的关系;圈层传播实现了公共性成长。

图为刘明洋教授

浙江大学邵培仁教授着眼于华夏传播研究,扎根历史,立足当下,对其时空面向、基本进路、基本趋势进行了详细分析。

图为邵培仁教授

浙江工商大学李蓉教授围绕公共传播视域下基层治理如何展开进行思考,总结了当前基层治理中公众参与的现状,基于此她提出了公众参与机制的新探索。

图为李蓉教授

下午,各分论坛分别以“公共形象与品牌”、“公共传播与社会治理”、“媒介伦理与国际传播”、“传播中的情感与文化”为主题在线上展开。

图为人文学院副院长程丽蓉教授

闭幕式由浙江工商大学人文与传播学院副教授周志平主持。四个分论坛主持人徐少丹教授、沈珉教授、刘征博士以及厉国刚副教授分别对四个分论坛的学者发言进行了精彩的总结汇报。

浙江省传播学会秘书长邵鹏教授宣读此次峰会的论文获奖名单。其中,浙江大学城市学院传媒与人文学院范红霞和孙金波的《社交媒体传播中的情感暴力、认知失调与媒介救赎》、宁波工程学院人文与艺术学院肖荣春《参与式传播和公共生活重塑:浙江农村文化礼堂的田野研究》等7篇论文获得一等奖;浙江传媒学院戏剧影视研究院戴哲和汪佳雨的《技术仪式和情感反哺:主旋律电影在B站话语环境下的国家认同强化》等8篇论文获得二等奖;浙江工商大学人文与传播学院厉国刚的《社区共同体视角下的新市民社区邻里交往研究——以杭州B小区为例》等17篇论文获得了三等奖。

图为浙江财经大学陈静副教授致辞

下一届承办方浙江财经大学人文与传播学院副院长陈静做会议承办发言。周志平副教授宣布此次峰会顺利完成了各项议题,取得了圆满成功,并对与会代表和工作人员的辛勤付出表示感谢。