新闻系主任刘征做了题为“赛博朋克离我们有多远”的午餐会

发布日期:2021-11-18 阅读:11

11⽉16⽇中午,在综合楼404会议室,新闻系主任刘征做了题为“赛博朋克离我们有多远”的午餐会,这也是我院教学开放周的相关活动。此次午餐会由学院教师教学发展分中⼼主任厉国刚⽼师主持,学院副院⻓程丽蓉⽼师、副院⻓李蓉⽼师以及各系⼆⼗余位⽼师共同参加。

刘征⽼师以阿丽塔战⽃天使、失控玩家等⼋部带有赛博朋克⻛格的影视作品为切⼊点,指出赛博朋克已经与我们的⽇常⽣活密切相关。刘征⽼师⾸先介绍了⽇本艺术家空⼭基的⼀场主题为“大都会”的展览,他最有代表性的作品机械姬也代表着数字时代虚拟与真实相融合的趋势。空⼭基本⼈并不认为⾃⼰是⼀位赛博朋克艺术家,但他将硬材质的⾦属打造成柔软的⼈体形象的技巧使他能够被界定为是⼀位赛博朋克的艺术家,这也引发了刘征⽼师对于⼈⽂领域的作品产⽣后归属于作者还是作品本身的问题的思考与讨论。

在讨论了机械姬身上作为机械的部分后,刘征⽼师⼜对空⼭基身上⼈的部分进⾏了探讨。空⼭基在他的展览作品中,将男性充满⼒量感、阳刚感的形象与⼥性处于被动地位的形象延伸到了极限,使性别的⼆元对⽴通过机械元素变成⼀个绝对概念,这也与⽇本社会中的传统⽂化息息相关。空⼭基的成名正是因为他同时具备了⽆⽣命与极端⽣命两种状态,赛博朋克使传统意义上的⼆元对⽴变成⼆元对⽴的结合。赛博朋克正是机械的理性与张扬的⼈性的⼀种结合。

在此基础上,刘征⽼师对“当我们在谈论赛博朋克时我们在谈论什么”、“机械是否有不为⼈的意志转移的属性”以及“我们在担心机械的时候到底在担⼼什么”三个问题进⾏了探讨。赛博朋克⼀词分别由赛博(cyber)和朋克(punk)组成,体现的正是极端控制与寻求叛逆解放的对⽴统⼀。最后,刘征⽼师提出我们现在就处在赛博朋克之中,实际上已经与机械融为⼀体。2000年后出⽣的年轻⼈身上极度理性与极度个性化的重叠正是赛博朋克⻛格的体现,⽽备受年轻群体喜爱的初音未来、洛天依等虚拟偶像也是年轻⼀代在⽹络世界的数据流中追求绝对稳定、绝对完美的机械产物。

在这场午餐会中,各位⽼师对于赛博朋克的话题也展开了热烈的讨论。程丽蓉⽼师对于描述历史时对因果关系的注重以及必然性、偶然性、可能性在AI中的呈现提出了问题,刘征⽼师从德⾥达的痕迹论⻆度出发,强调痕迹在因果关系中的作⽤,并分析了赛博朋克对我们的思维方式产生的冲击。

《赛博格宣言》中提到了三种界限的崩溃,即人与动物的边界、有机体与机器的边界、物质与非物质体之间的边界已经变得模糊。赛博朋克在很大程度上代表着人类对于未来科技社会的想象,但实际上我们早已处在赛博朋克之中,它处于我们看不见的各种电流中,处于互联网世界的绝对性中,也处于我们每个人的日常生活之中。