人文与传播学院与萧山日报社开展党建共建研讨

发布日期:2021-11-12 阅读:7

11月9日下午,浙江工商大学人文与传播学院党委与萧山日报社党总支联合开展党建共建研讨。学院党委书记郑晓东,党委委员、副院长李蓉,党委委员、新闻传播学科教师党支部书记沈珉和萧山日报社总编辑、党总支书记陆伟岗,传媒副总经理张五一等出席活动。学院新传学科教师支部李骏老师主持活动。

会上,沈珉从有高度的政治建设、有精度的思想引领、有温度的教书育人、有厚度的文化传承等方面介绍了学院新闻传播学科教师党支部打造“红色字节”党建品牌的历程和取得的成果。张五一从舆论导向、融媒改革、人才培养、纪律规矩、团队建设等方面介绍了萧山日报的党建工作。

郑晓东指出,在新时代全面加强党的领导、实施“红色根脉强基工程”的背景下,高校和媒体都肩负着重要的使命,双方在人才培养、科学研究、社会服务和意识形态等方面,存在着很多的合作空间,应该在不同的层面寻找共通点、契合点,尽快形成项目清单,建立合作机制。他提到,高校师生多数时间在校园里、书斋里,发现社会问题的机会少、线索少,而媒体记者经常在一线,更易于发现和把握问题,双方可以发挥各自优势协同开展资政研究,为改善社会治理、解决民生问题出谋划策,彰显知识分子的责任和担当。

陆伟岗指出,双方可以针对记者专业技能、学生实践能力和党政领导媒介素养等携手实施“互培”,发挥各自的学术优势、数据优势等一同进行接地气的“共研”,面向基层、面向一线、面向经济社会发展主战场开展“同访”,形成系列高质量成果。他还从支部结对、建立联系制度,项目推动、专班运作、定期评价,人才流动、互派互学等方面提出了具体的合作构想。

通过此次研讨,校媒双方进一步明确了合作方向,清晰了合作思路,为合作方案的落实落细打下了更加坚实的基础。