浙派越调吟诵代表人物张一平应邀到我院开展题为“越调吟诵”的系列学术讲座

发布日期:2021-10-23 阅读:6

2021年10月19日下午,浙派越调吟诵代表人物张一平先生应邀到我院开展题为“越调吟诵”的系列学术讲座,旨在让同学们了解吟诵并掌握吟诵的基本技能,是中文系新文科课程改革和创新育人模式的尝试与探索。李蓉副院长、王丽梅老师、李艳梅老师、李玲玲老师、陈军老师以及中文系学生参与此次讲座,讲座由中文系吴欣老师主持。

在讲座正式开始前,吴欣老师代表学院对张一平先生的到来表示欢迎与感谢,同时向在座的同学介绍了张一平先生的个人经历与成就。

张一平先生是当今越调中最具影响力的“张调”开发者、传承人,自幼家传吟诵,长期研习古越吟调。张先生在职时,曾被评为“浙江省十佳公关教学工作者”,当选为浙江省人大代表。为复兴吟诵,他年届八十重返教坛,在多地作公益讲座,组建“浙江越调吟诵研习社”“浙江越调吟诵团”宣传推广越调吟诵,为各地培养了众多优秀的吟诵人才,在浙江省影响深远。

围绕本次讲座的题目,张一平先生向同学们详细介绍了吟诵所具有的功能,比如让古诗名篇的阅读更加优雅高效,在日常交际中使交流更有雅趣,能够实现口头传承文化知识等。其中,张一平先生又以吟诵在蒙学中发挥的重要作用为切入点,亲自向同学们展示了如何吟诵。《三字经》《关雎》《静夜思》《枫桥夜泊》等耳熟能详的经典名篇在先生口中以悠扬的古调再次呈现,引起了一阵阵热烈的掌声。在吟诵的同时,张一平先生也向同学们详细地介绍了吟诵的节拍、文字的吟调、发音的长短等吟诵要点,还特别强调了吟诵时要分清每个字的平上去入等细节。

随后,张一平先生带领同学们走近了吟诵发展的历史。从先秦到明清,吟诵从初创形成到成熟繁荣,却又在近代以来面临衰落。最后,张一平先生又介绍了近年来,包括他在内的一批热爱传统文化、热爱吟诵的人们一起为复兴吟诵而做出的努力。同时张一平先生也呼吁同学们为此献出一份力。

整场讲座张一平先生旁征博引,娓娓而谈,悠扬悦耳的吟唱给同学们留下了极为深刻的印象。同学们对越调吟诵与我国优秀传统文化都有了更深的理解,在不知不觉中增强了同学们的文化自信。