出版专硕人才培养研讨会在杭州顺利召开

发布日期:2021-07-18 阅读:16

2021年7月15日,浙江工商大学人文与传播学院与浙江传媒学院新闻与传播学院于曙光薇酒店联合举办出版专硕人才培养研讨会。来自全国多所高校的出版专业硕士点负责人、国家一流专业编辑出版学专业负责人及出版业界人士共60余人与会,就出版专硕人才培养的相关问题进行交流。

出版专硕人才培养研讨会在曙光薇酒店举行

南京大学出版研究院副院长杨海平教授介绍了南大出版专硕的规模、生源、毕业生去向等情况,重点介绍了“课程讲授+案例教学”的人才培养模式。陕西师范大学出版专硕王勇安教授认为,“职业精神的培养应贯穿人才培养的始终,其应成为沟通业界和学界的桥梁。”上海理工大学出版与数字传播系硕士生导师丛挺副教授回顾了上海理工大学出版专硕部市共建的背景,从课程内容、毕业生去向、师资配备、硬件建设等方面详细介绍了出版专硕建设情况。华东师范大学传播学院出版与文化系系主任邓香莲副教授着重介绍了双导师制与特色专业选修课程。河北大学编辑出版系副主任金强副教授分析出版专硕人才培养在课程资源建设、师资建设、科研辅助资源挖掘、实践基地运作等方面的困难与瓶颈,提出了整合学术资源等建议。云南民族大学民族文化学院编辑出版学专业负责人郭瑞佳副教授就云南民族大学的出版专硕培养模式“编辑出版+民族语”进行了分享,展现了极具民族特色的“民汉双语”的“窄口径”人才培养模式。会上,我校出版专业硕士点申报负责人沈珉教授汇报了我校出版专硕的专业定位与办学理念,并就出版专硕的课程设置、未来发展设想等情况与与会专家进行了探讨。

本次研讨会除了出版专硕教育人士外,来自中国社会科学院新闻与传播研究所黄楚新教授、国家一流专业编辑出版学专业负责人浙江传媒学院崔波教授、吉林技术工程师范学院陈少志教授等从不同角度探讨了人才培养的要求、方式与路径。电子工业出版社副社长赵晨阳先生、社会科学出版社副社长李天明先生、掌阅科技科技品牌和创新业务部负责人范彬彬先生、磨铁集团新媒体内容策划部总监袁复生先生、漫联集团董事长总裁夏霓女士等业界专家从用人单位角度对出版专硕人才培养提出需求和期望。《编辑之友》杂志社副主编李晶副总编与《出版发行研究》杂志社高级编辑郭佳宁也就学术论文写作与现场人员展开互动提问。论坛广泛的议题与探讨既对专硕人才培养提出建设性意见,又对培养过程中的难点与问题进行了展开与交流,会场气氛热烈。

2020年,浙江工商大学人文与传播学院申报出版专业硕士点,顺利通过省教育厅初审并上报国家教育部,有望成为我省首个出版专业硕士点。浙江工商大学出版专业硕士点以国际出版与融合出版为人才培养特色,旨在提升我校相关专业的办学层次,进一步促进产学研联动,并为我省,乃至国家新闻出版、文娱行业提供专门的国际出版和融合出版人才。此次论坛也为我校出版专硕培养方案细化提供了广泛听取意见的机会。会议期间,我院沈珉教授还与磨铁集团新媒体部负责人进行了深入交流,就院企双方后续协同合作达成了初步框架。

嘉宾主题发言:杨海平、丛挺、邓香莲、金强、郭瑞佳、范彬彬

沈珉教授发言