“西域饮食文化学术交流论坛”在新疆顺利召开

发布日期:2021-07-07 阅读:6

7月3日,由浙江工商大学、新疆理工学院主办,阿克苏地区文旅集团协办,浙江工商大学人文与传播学院、东亚研究院、休闲研究中心协同支持的“西域饮食文化学术交流论坛”在新疆理工学院顺利召开。论坛以“人类健康事务构建与发展”为主题,来自全国各高校与科研机构的专家学者120余人共襄盛会,研讨西域饮食文化。

浙江工商大学党委副书记李军,浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长王忠民,阿克苏地委委员、宣传部部长常玉轩,新疆自治区教育厅二级巡视员王莉莉,自治区党委教育工委二级巡视员张作森,自治区党史学习教育第八巡回指导组组长、一级巡视员孔多孜•玉素甫,新疆理工学院党委书记张百和,世界中餐业联合会常务副会长邢颖等出席论坛开幕式并致辞。新疆理工学院校长粟智主持开幕式。

浙江工商大学党委副书记李军指出,在习近平总书记“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”战略指引下,浙江工商大学不断加强智力援疆的力度、项目援疆的广度,对口支持新疆理工学院建设,助力阿克苏地区经济社会发展。两校联合主办此次论坛,既是两校长期交流合作的成果,也是我校下一步开展新时代智力援疆、深度援疆的起点。此次论坛将以“饮食”为桥梁媒介,讲好新疆故事,向世人展示真实美好的新疆;通过饮食文化领域的美人之美、美美与共,推动不同文明交流对话、和谐共生,促进亚洲饮食文明在交流互鉴中共同前进,为构建亚洲命运共同体、人类命运共同体贡献力量。

浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长王忠民指出,浙江省援疆指挥部积极推动并大力支持浙江工商大学与新疆理工学院共同举办西域饮食文化学术交流论坛,根本目的是要以饮食文化为切入点,加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,切实增强“四个自信”、强化“五个认同”,汇聚民族团结和民族复兴的力量。

阿克苏地委委员、宣传部部长常玉轩指出,此次文化盛宴是贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,践行“文化润疆”战略,宣传新疆文化的具体举措,对于讲好阿克苏故事,促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识,提升阿克苏对外知名度、美誉度、影响力具有积极的推动作用。

新疆自治区教育厅二级巡视员王莉莉希望各方围绕本次论坛主题,集思广益、出谋划策,助力新疆文化和饮食产业取得长足发展,助推新疆理工学院科研创新、合作交流再上新台阶,促进新疆理工学院办学高质量发展。

新疆理工学院党委书记张百和指出,这次论坛是新疆理工学院成立以来举办的最大规模的学术盛会,学校将以此次活动为契机,不断依托优势学科、特色专业对接地方优势特色产业,进一步提升服务地区经济社会发展的工作水平,彰显学校价值,实现互利共赢。

世界中餐业联合会常务副会长邢颖认为,阿克苏是东西方文明的交汇点和古代西域及古丝绸之路文化中心之一,论坛聚焦“一带一路”与西域饮食文明学科知识体系的构建,具有很强的现实意义和时代价值。

在大会主旨演讲环节,南京农业大学王思明教授、中国科学院大学杨益民教授、中国社会科学院易华教授、江苏省社会科学院王健研究员、内蒙古师范大学董杰教授、浙江省饮食文化研究院何宏研究员等先后作学术报告。在分论坛交流中,来自浙江工商大学、兰州大学、黑龙江大学、暨南大学、上海财经大学、湘潭大学、福建师范大学、新疆大学和中国国家博物馆、中国科学院、江苏省社会科学院等高校和科研机构的饮食领域研究专家学者分别围绕“一带一路”与饮食文化交流、食物原料与特色食品、饮食民俗与饮食图像、跨学科视角下的饮食文化等四个主题进行了深入研讨。论坛当日还举行了新疆理工学院饮食文化研究院成立仪式,我院历史系周鸿承、休闲研究中心丹溪草等受聘为研究院首批特聘专家。

浙江工商大学学校办公室、组织部、社会科学研究部、人文与传播学院、东亚语言与哲学学院、休闲研究中心有关负责人和我院多位教师参加了此次论坛活动。浙江工商大学人文与传播学院作为此次论坛的学术支持单位,充分发挥了在饮食文化领域的学术资源和研究优势,为论坛筹备作了卓有成效的前期工作,为论坛的成功举办奠定了重要基础,获得了论坛主办方领导和与会专家学者的高度评价。