我院研究成果获省委主要领导和省政府主要领导等肯定性批示

发布日期:2020-12-02 阅读:20

近日,我院国家级教学名师蒋承勇教授、程丽蓉教授撰写的《加强浙江省“运河国家文化公园”研究与传播的对策建议》获得省委书记袁家军,省政府省长郑栅洁,省委常委、宣传部朱国贤,省政府副省长成岳冲肯定性批示。

推进大运河国家文化公园建设,打造中华文化标志是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院重要决策部署的具体行动。浙江省和杭州市历来高度重视运河文化的整理研究工作,在运河文化遗产传承保护和运河综合利用发展方面成果丰硕,并正在积极推进运河国家文化公园(浙江段)的规划建设工作。但也应当看到,北京、山东、江苏和上海近两年来在运河文化研究传播和运河国家文化公园建设方面不断推出重要举措和成果,接连获批国家社科重大项目、推出重要文化产品。与之相比,我省“运河国家文化公园”建设在研究与传播上,还不够有力有效。浙江作为习总书记所要求建设的“重要窗口”,2022年杭州将迎来亚运会这一难得的历史机遇,理应在“运河国家文化公园”这一中华文化标志的建构与传播中做出的独特贡献,发挥更重要的作用。

对此,报告分析了浙江省“运河国家文化公园”建设研究与传播中存在的五大方面问题,并针对性地提出了六大对策建议:1.充分认识和肯定“运河文化”作为文化资本的重大价值和重要意义,将“运河国家文化公园”的意识形态融合在文化市场的传播运作之中;2.进一步深入细化浙江段大运河文化研究,宏观层面,探索建立“运河国家文化公园”符号话语体系;中观层面,比较研究大运河各段文化以及运河文化与国家制度之关联;微观层面,以跨学科研究视野和方法,运用数字化、数据分析等技术,细化深入研究运河文化内涵和发展趋势;3.充分认识分析传播受众心理,进行精细化、分众化传播,有针对性地设计生产场景化、分众化传媒产品和传播方案,实现运河文化传播与浙江文化产业的有机结合与互利共赢;4.运河文化传播中努力做到现实与历史交织,高雅与大众交汇,增强文化自信和文化凝聚力;研究分析国际传播的受众心理和传播策略,实现“运河国家文化公园”对内传播和对外传播意识形态的隐形和超越;5.借势亚运会这一历史契机,充分精心准备运河文化各类研究成果和传媒产品,努力形成运河国家文化公园与亚运会国际赛事相互推动的传播态势;6.集聚各界各级社科文化组织和社会大众共同参与,利用省社科联各类课题项目以及“浙江文化研究工程”等,加快推进运河国家文化公园研究与建设;积极调动高校和大学生文化创意策划与设计等力量,与创意内容深度结合,创造出新的符合时代受众需求的运河文化产品。