中国语言文学一级硕士点简介

发布日期:2018-05-02 阅读:42

人文与传播学院现拥有中文、历史、新闻、广告、编辑出版5个系,具有中国语言文学一级学科硕士授予权(含比较文学与世界文学、中国现当代文学、文艺学、汉语言文字学、中国古代文学、中国古典文献学等6个二级学科硕士点)。该一级点现有教授13人,副教授11人,所有教师均具有博士学位。教师里有1人担任全国中文专业教学指导委员会委员,2人兼任国内其他高校博士生导师,1人享受国务院特殊津贴、是国家社科基金项目专家组成员、浙江省特级专家,3人为校特聘教授,多人兼任任全国、省级相关学会的副会长、会长、常务理事、理事、秘书长、副秘书长等学术职务。

中国语言文学系虽然创立不久,但所有老师均来自国内学术重镇,具有优良的教育背景。其中的比较文学和世界文学是浙江省重点学科,学科带头人蒋承勇教授是该领域著名专家,是中宣部、教育部“马克思主义理论研究与建设工程重大项目”《外国文学史》首席专家,目前正率领整个团队从事国家社科基金重大招标项目 “19世纪西方文学思潮研究”,高万隆、曾繁亭、程丽蓉、于琦等教授都是该团队的重要成员。此外,范家进教授的中国现当代文学研究、乡土文学研究在国内有相当大的影响力,王月婷教授的古文字学研究、戴黎刚教授的方言研究,李军、宫云维教授的古典文献研究,丁莉丽教授的影视文学与文化研究、郑南副教授的饮食文化研究等,都已经得到学术同行的广泛关注和认同。其中多人都在主持着国家社科基金及教育部人文社科基金项目。近年出版学术著作数十部,发表学术论文200多篇.

中国语言文学一级学位硕士点具有一定的名额用于接收推免生。